Концепция безопасности, меры и средства охраны, стратегия и тактика защиты
Планирование мер по обеспечению безопасности - способ, с помощью которого обеспечивается координация действий всех сотрудников предприятия для достижения общей цели - обеспечения безопасности. Для грамотного планирования мероприятий безопасности необходимо в первую очередь разработать Концепцию безопасности предприятия, учитывающую специфику деятельности данной организации, а также все возможные внутренние и внешние угрозы.
Концепция безопасности предприятияпредставляет собой официально утвержденный документ, в котором отражены цели и задачи, принципы и способы противодействия возможным угрозам, определена система требований и условий по организации мер обеспечения безопасности персонала и собственности предприятия. При разработке концепции следует помнить, что главным принципом создания системы безопасности является обеспечение заданного уровня защиты от различных угроз при минимизации затрат на охрану и безопасность.
Как проанализировать потребность компании в наборе мер по обеспечении безопасности?
Разработка всестороннего плана (концепции) обеспечения безопасности требует методичного и продуманного анализа. Разработка плана защиты любой компании (объекта) начинается с определения всех внутренних и внешних угроз для конкретного бизнеса и множества частных задач безопасности. Для этого применяется структурный комплексный подход, затрагивающий все сферы жизнедеятельности субъекта. Задача эта не так проста, поскольку требует глубокого исследования, оптимизации и обоснования. Получаемые в результате рекомендации должны дополнять и поддерживать одна другую.
Объектами анализа при исследовании объекта охраны являются всевозможные «уязвимости», которые необходимо выявлять методично и всесторонне, чтобы система защиты носила комплексный характер, имеющий в основе принцип предотвращения, а не локализации последствий. Кроме того, Концепция безопасности должна гарантировать эффективное расходование финансовых средств, в соответствии с конкретными нуждами и задачами охраны на наиболее важных и уязвимых участках. Следует понимать, что цель концепции состоит не в том, чтобы разработать план безопасности с высокой степенью "защиты от дурака". Полностью обезопасить объект стоит огромных денег, а это тяжкое бремя для любого бизнеса. Цель же ставится такая: сделать нарушение режима безопасности максимально «затруднительным» для преступников и злоумышленников. Степень защиты зависит от того, насколько ценен данный объект охраны и насколько организация-заказчик готова к расходам для защиты от возможных угроз.
Процесс анализа объекта охраны делится на 5 фаз - разделение объекта на подобъекты, оценка возможных угроз, анализ уязвимостей, выбор мер противодействия и их внедрение.
СТРУКТУРА КОНЦЕПЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ:
1. Описание проблемной ситуации в сфере безопасности предприятия:
- Перечень потенциальных и реальных угроз безопасности, их классификация и ранжирование.
- Причины и факторы зарождения угроз.
- Негативные последствия угроз для предприятия.
2. Механизм обеспечения безопасности:
- Определение объектов безопасности и объектов защиты предприятия.
- Формулирование политики и стратегии безопасности.
- Принципы обеспечения безопасности.
- Цели обеспечения безопасности.
- Задачи обеспечения безопасности.
- Критерии и показатели безопасности предприятия.
- Создание структуры по управлению системой безопасности предприятия.
3. Мероприятия по реализации мер безопасности:
- Формирование подсистем общей системы безопасности предприятия.
- Определение субъектов безопасности предприятия и их роли.
- Расчет средств и определение методов обеспечения безопасности.
- Контроль и оценка процесса реализации концепции.
МЕРЫ ЗАЩИТЫ МАТЕРИАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ
Для оценки степени защищенности материальных ресурсов предприятия и планирования охранных мероприятий необходимо ответить на следующие вопросы:
- Достаточно ли надежно охраняется ваше оборудование, ценности, информация?
- Насколько просматриваются ваши помещения снаружи, и из каких зон?
- Работает ли сигнализация?
- Какие противопожарные мероприятия вы проводите?
- Как будет действовать охрана, если сработает сигнализация?
- Имеете ли вы резервные копии информации?
- Где и как хранятся документы и резервные копии информации?
- Как скоро вы сможете восстановить работоспособность своей фирмы, если случится ограбление?
Это не банальные вопросы. Ответив на них, вы можете начинать выстраивать план обеспечения безопасности.
Ряд простых превентивных мер могут снизить уровень потенциальных угроз. Эти меры просты и эффективны для любого предприятия. Для этого необходимо:
- обустроить изолированные помещения или “зоны” для конфиденциальных бесед с клиентами;
- совершать любые действия (переговоры, финансовые операции и т.д.) с "крупными" и "мелкими" клиентами в разных помещениях;
- оборудовать защищенные помещения для операций с крупной наличностью;
- оборудовать внешний периметр предприятия и его внутренние помещения современными средствами сигнализации и защиты;
- как можно дальше от входа располагать зоны, где хранятся наличные деньги;
- разработать систему доступа лиц, обслуживающих технические средства охраны и компьютеры;
- продумать расположение постов охраны в рабочее и нерабочее время.
Все эти меры направлены на снижение рисков в случае "силового" покушения на вашу собственность и в некоторой степени на предотвращение утечки информации.
Наибольшую часть в решении этих вопросов может взять на себя охранная фирма (ЧОП), ибо услуги охраны ЧОП могут быть разнообразны и эффективны
Служба безопасности (охраны) вашего предприятия должна быть хорошо подготовлена, осведомлена и иметь четкое представление о том:
- могут ли грабители незаметно покинуть предприятие после налета в дневное время (например, влившись в поток транспорта или пешеходов);
- останавливают ли сотрудники патрульно-постовой службы милиции подозрительных лиц и автомобили, появляющиеся в районе в ночное время и в выходные дни;
- где расположено ближайшее отделение полиции и сколько времени потребуется его сотрудникам, чтобы прибыть в случае сигнала тревоги или вызова по телефону (практика показывает, что задержание налетчиков по “горячим следам” возможно лишь тогда, когда милиция прибывает на место не позднее чем через 5 минут после подачи сигнала);
- как обеспечить срабатывание охранной сигнализации при любом варианте ограбления со взломом или вооруженного налета;
- как помешать грабителям исчезнуть, в условиях всеобщего замешательства;
- как предотвратить возможность захвата заложников из числа клиентов или персонала и другие вопросы.
Конечно, не все потенциальные угрозы можно уменьшить традиционными мерами безопасности. Например, внутреннее мошенничество и злоупотребления не могут быть устранены в рабочем порядке, но убытки от них также могут быть сокращены применением определенных мер.
Давно известно, что доверие – это краеугольный камень внутреннего мошенничества и злоупотреблений, поэтому администрация должна найти баланс доверия со своими служащими. Так сказать, доверяй, но проверяй… Одним из наиболее качественных и надежных каналов выявления на предприятии мошенников, взяточников, а также агентуры конкурентов является, контроль над доходами и расходами сотрудников, имеющих право финансовой подписи или допущенных к конфиденциальной информации. Появление у работника сумм, не отраженных в его налоговой декларации, должно стать сигналом к проведению мероприятий по установлению источников его непомерно возросших доходов. Но, часто сотрудники совершают внутренние мошенничества и злоупотребления в качестве мести за несправедливость и жесткость администрации, притеснение в коллективе. Создавая благоприятный психологический климат в коллективе, организация может уменьшать такие побуждения своих сотрудников.
Одним из эффективных приемов по предотвращению внутреннего мошенничества является недопущение узурпации власти одним из топ-менеджеров. В состав всех подразделений или групп, участвующих в решении стратегических вопросов, должны включаться юристы, экономисты и сотрудники службы безопасности. Это эффективно с двух сторон, во-первых, идет квалифицированный сбор информации о сотрудниках и его возможных криминальных устремлениях, а также осуществляется профилактическая отработка возможных негативных связей сотрудников предприятия.
Цепочка связей по адресам, телефонам, совместным командировкам, проведенным переговорам и заключенным договорам может привести к очень интересным выводам в виде достаточно разветвленной причинно-следственной цепочки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев