Что ни говори, а на дворе, действительно, новая реальность. Да и не только на дворе. Она - внутри нас. Мы воюем с невидимым врагом, не зная, откуда может прийти удар. Мы подозрительно озираемся по сторонам, соблюдаем дистанцию, и даже взгляды у прохожих какие-то короноватые. Не знаю, почему вирус назвали "корона", но получилось весьма символично. Ведь корона - это венец, а венец всегда является завершением какого-то важного этапа. Не иначе, как человечество завершило очередную ступень своего развития и вплотную подошло к следующей, качественно новой ступени.
Однако никакого энтузиазма в нас эта новая ступень пока не вызывает. Нам не нравится быть зависимыми. Мы не хотим сидеть взаперти. Нас угнетают прогнозы. Мы отвыкли думать. Нам так трудно остановиться и заглянуть в собственную душу! Хотя подсознательно мы все сильнее ощущаем, что причину всего этого короносдвига надо искать именно там... Как бы то ни было, а несмотря на наше явное нежелание, новая действительность уже наступила. И не иначе как для того, чтобы чему-то нас научить.
Главное, что принесла с собой эта новая реальность, это ограничения. А касаются они, в первую очередь, контактов между людьми. Поэтому напрашивается вопрос: а правильно ли мы использовали возможность неограниченных контактов, которая у нас была? Не секрет, что любую, самую обычную, на первый взгляд, вещь, можно использовать правильно и неправильно. Возьмем, к примеру, свободу. Если человек использует собственную свободу в ущерб ближнему, то общество его этой свободы лишает. Посиди, мол, одумайся. А если все общество использует свою свободу неправильно?
Известно, на любую силу всегда найдется еще большая сила. Так вот, если уже все общество ведет себя неправильно, то тут и включается эта самая бОльшая сила... Можно назвать ее природой, Высшим управлением, Б-гом - как угодно, суть от этого не меняется. Если при любом контакте мы осознанно или нет вредим ближнему, надеясь получить от этого какую-либо выгоду себе, то самое время посадить все человечество на карантин, чтобы задумалось о тех контактах, которых, волею судьбы, оно оказалось лишено.
При этом очень похоже, эта бОльшая сила ограничивает наши связи именно для того, чтобы мы научились их ценить. И относиться ответственно к тому, как мы используем саму возможность контакта. Передаем ли мы друг другу что-то нужное, доброе, вечное или заражаем окружающих злостью, упрямством и алчным стремлением к преходящих ценностям? Пытаемся ли мы постоянно улучшать отношения со всеми, кого встречаем? Нет? Ну тогда, может, нам пока и не стоит встречаться друг с другом...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев