Сергей Ким: Объемы данных растут, их никуда не деть, надо приобретать новые решения для их хранения и обработки.
CNews: Какие продукты NetApp наиболее популярны среди российских пользователей?
Сергей Ким: У NetApp есть несколько разных продуктовых линеек, но основная из них — это FAS. У нее есть разные модификации, например, all-flash, но главная козырная карта — именно архитектура FAS-направления. Интересны клиентам и новые модели, недавно вышедшие на рынок. Все их хотят посмотреть, пощупать руками, понять, как те или иные модели поведут себя в реальной работе. Самые популярные из них — FAS8200 и А300.
CNews: А если говорить о программном обеспечении?
Сергей Ким: Тут сложилась интересная ситуация. Так случилось, что NetApp развивала две версии операционных систем: старую Data ONTAP 7-mode и новую ОС Clustered Data ONTAP. Последняя на сегодня версия этой системы называется просто ONTAP
9.CNews: Что дает новая операционная система?
Сергей Ким: Во-первых, возможность объединить до 24 контроллеров в одной системе. Во-вторых, возможность управлять этими контроллерами из одной точки входа, как единой системой. В старой ОС несколькими контроллерами пришлось бы управлять порознь.
Несмотря на то, что предыдущая операционная система обеспечивала непрерывную работу, случались редкие моменты, когда ОС требовалось приостановить и/или перезагрузить, например, при замене старой модели СХД на новую. В новой кластерной операционной системе со множеством дополнительных функциональных возможностей этого уже нет: она может «жить вечно», развиваясь и обновляясь без остановки сервисов.
Понятно, что период, когда новые модели оборудования будут поддерживаться обеими операционными системами, когда-нибудь закончится. Уже сейчас есть решения, которые могут работать только с ONTAP 9. Скоро не будет ни функциональных, ни исправляющих обновлений на 7-mode. Соответственно, поддержка тоже не вечна, и заказчикам, которые до сих пор работают на старой версии операционной системы 7-mode, настоятельно рекомендуется перейти на кластерную операционную систему последней версии ONTAP 9.
CNews: Как клиенты воспринимают новую систему и необходимость перехода на нее?
Сергей Ким: Хотя в кластерной системе мы видим только преимущества, все еще довольно много заказчиков, не перешедших со старой версии операционной системы 7-mode на Clustered Data ONTAP. У кого-то просто пока «руки не дошли», а кто-то и опасается перехода на новую ОС. Наша миссия — доводить до заказчиков информацию о преимуществах новой операционной системы, способах и методах перехода на нее. Мы поясняем, как осуществляется этот переход, какую схему лучше выбрать в каждом конкретном случае; объясняем, что в этом нет ничего страшного и сложного. Ну, и, конечно, команда «Ай-Теко» как партнер, авторизованный компанией NetApp на оказание услуг по переходу на новую OC, помогает заказчикам собственными силами и оборудованием.
Кроме того, чтобы максимально облегчить переход на новую ОС, компания NetApp создала сервис Transition. В него входят разработка инструкции и рекомендации по методологии лучших практик, а также набор инструментов для облегчения миграции с 7-mode на cluster mode. В этом сервисе есть все инструменты для анализа инфраструктуры клиента, формирующие рекомендации по возможности миграции конкретного заказчика.
CNews: Какие способы перехода на ONTAP 9 предлагает вендор?
Сергей Ким: В сервисе Transition есть два основных вида миграции на кластерную операционную систему. Первый способ — Copy-Based Transition, когда переезд осуществляется с одной СХД с установленной 7-mode на другую, c ONTAP 9. Это понятный и даже изъезженный вариант. Единственное, для такой миграции понадобится полноценная вторая система хранения данных.
Второй вариант появился относительно недавно. Это миграция на кластерную систему Copy-Free Transition, не предполагающая копирования данных. У этого метода есть существенное преимущество: не требуется дополнительной полноценной СХД и дополнительных дисковых полок — нужны только дополнительные контроллеры. Этот способ подходит тем заказчикам, которые готовы на непродолжительное время остановить сервисы, но не могут выделить много времени на процесс копирования данных.
#накопители
Нет комментариев