Представитель немецкой компании признался, что существует путаница с возможностями автопилотов, ведь некоторые компании подразумевает под ними даже системы помощи в экстренных случаях. Если же говорить о более продвинутых комплексах, которые позволят сесть в припаркованный возле дома автомобиль, нажать единственную кнопку и отправиться куда угодно, не касаясь руля и педалей, то, по словами Скотта Кео, такая степень автономности будет недостижимой еще как минимум десять лет.
Прогноз Audi кажется немного пессимистичным, ведь некоторые компании обещают представить свои первые роботокары уже к 2020 году. Подобные заявления несколько раз делал глава альянса Renault-Nissan Карлос Гон (Carlos Ghosn) и некоторые другие видные деятели автомобильного мира.
В качестве примера Скотт Кео привел возможности новых моделей Audi A4 и Q7. Для них предлагаются системы, которые способны взять управление автомобилем на себя при скорости до 60 км/ч. Компьютер будет следовать за впередиидущим транспортным средством и держаться выбранной полосы движения. При этом водителю каждые 15 секунд потребуется как минимум прикасаться к рулю, чтобы подтвердить свое присутствие. А еще такой начальный автопилот не сможет ехать по трассе, на которой не читается дорожная разметка.
В качестве аргумента в защиту своей пессимистической оценки Кео привел пример с равнозначным четырехсторонним перекрестком и стоп-линиями. В данном случае водители обычно действуют в определенном ритме: медленно подъезжают к пересечению проезжих частей, останавливаются перед стоп-линий, немного высовывают нос автомобиля, чтобы проверить ситуацию со всех сторон, и дальше трогаются при отсутствии помех. При этом нередко большое значение имеет невербальное общение между людьми. Если заставить робокары следовать букве закона, то, по мнению Скотта, они могут долго простоять на таком перекрестке.
Если глава американского офиса Audi окажется прав, то первые автомобили с полноценными системами автопилотирования появятся лишь в 2026-2030 годах. А вот знаменитый предприниматель Элон Маск (Elon Musk) настроен куда более оптимистично. В недавнем интервью журналу Fortune он заявил, что Tesla Motors закончит разработку самоуправляемых систем уже к концу 2017 года. Еще примерно 12 месяцев уйдет на изменение законов, которые откроют допуск подобным транспортным средствам на дороги общего пользования (при этом Маск заметил, что в некоторых случаях законодательным органам потребуется около пяти лет).
Глава Tesla Motors уверен, что у его компании уже есть все компоненты для создания полноценного роботомобиля. Теперь остается лишь правильно их скомпоновать и доработать программную часть. Именно этим и будут заниматься специалисты Tesla Motors в ближайшие два года.
Буквально на днях еще один важный человек из автомобильного мира сделал заявление относительно умных машин. Председатель совета директоров и генеральный директор автоконцерна Daimler AG Дитер Цетше (Dieter Zetsche) выразил удивление прогрессом Google и Apple в области создания робокаров. Недавно он побывал в Силиконовой долине, где встретился с главами примерно 70 местных компаний (их названия не уточняются). После поездки Цетше заявил: «Мы посчитали, что эти компании могут сделать больше и знают больше, чем мы ранее предполагали. В то же время они выражают больше уважения к нашим достижениям, чем мы думали».
Нет комментариев