Hotspot – точка доступа к беспроводной сети; зона действия беспроводной сети с доступом в Интернет. Часто встречаются в общественных местах, таких как кафе, аэропорты, гостиницы и пр. Встречаются платные и бесплатные варианты хотспотов.
IEEE (The Institute of Electrical and Electronics Engineers, Inc.) - Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике, ИИЭР (США). Крупнейшая в мире организация, объединяющая более 300 тысяч технических специалистов из 147 стран, ведущая организация по стандартизации, в том числе, сетевых стандартов.
IEEE802.11 - стандарт беспроводных локальных сетей, основанный на беспроводной передаче данных в диапазоне 2,4 ГГц. Поддерживает обмен данными со скоростью до 1 – 2 Мбит/с. Принят в 1997 году.
IEEE802.11а - стандарт беспроводных локальных сетей, основанный на беспроводной передаче данных в диапазоне 5 ГГц. Диапазон разделён на три непересекающихся поддиапазона. Максимальная скорость обмена данными составляет 54 Мбит/с, при этом доступны также скорости 48, 36, 24, 18, 12, 9 и 6 Мбит/с.
IEEE802.11b - стандарт беспроводных локальных сетей, основанный на беспроводной передаче данных в диапазоне 2,4 ГГц. Во всём диапазоне существует три непересекающихся канала, то есть на одной территории, не влияя друг на друга, могут работать три различные беспроводные сети. В стандарте предусмотрено два типа модуляции - DSSS и FHSS. Максимальная скорость работы составляет 11 Мбит/с, при этом доступны также скорости 5,5, 2 и 1 Мбит/с.
IEEE802.11b+ - улучшенная версия стандарта 802.11b в исполнении отдельных производителей, обеспечивающая повышение скорости обмена данными. В интерпретации компании Texas Instruments отличается от оригинального варианта модуляцией PBCC (Packet Binary Convolutional Coding), удвоенной максимальной скоростью (до 22 Мбит/с). Также анонсировались решения с производительностью, увеличенной до 44 Мбит/с.
IEEE802.11g - стандарт беспроводных локальных сетей, основанный на беспроводной передаче данных в диапазоне 2,4 ГГц. Диапазон разделён на три непересекающихся канала, то есть на одной территории, не влияя друг на друга, могут работать три различных беспроводных сети. Для увеличения скорости обмена данными при ширине канала, схожей с 802.11b, применен метод модуляции с ортогональным частотным мультиплексированием (OFDM, Ortogonal Frequency Division Multiplexing), а также метод двоичного пакетного свёрточного кодирования PBCC (Packet Binary Convolutional Coding).
IEEE802.11е (QoS, Quality of service) – дополнительный стандарт, позволяющий обеспечить гарантированное качество обмена данными путём перестановки приоритетов различных пакетов; необходим для работы таких потоковых сервисов как VoIP или IP-TV.
IEEE802.11i - cтандарт, устраняющий недостатки в области безопасности предыдущих стандартов. 802.11i решает проблемы защиты данных канального уровня и позволяет создавать безопасные беспроводные сети практически любого масштаба.
IEEE802.11n - стандарт беспроводных локальных сетей последнего поколения, основанный на беспроводной передаче данных в диапазоне 2,4 ГГц. Стандарт 802.11n значительно превышает по скорости обмена данными предыдущие стандарты вроде 802.11b и 802.11g, обеспечивая скорость на уровне Fast Ethernet; обратно совместим с 802.11b и 802.11g. Основное отличие от предыдущих версий Wi-Fi – добавление к физическому уровню (PHY) поддержки протокола MIMO (multiple-input multiple-output).
Infrastructure – режим беспроводной сети, при котором станции взаимодействуют друг с другом через точку доступа (Access Point), являющуюся по сути концентратором. Для использования такого режим должна существовать инфраструктура базовой сети, то есть одна или несколько точек доступа.
ISM (Industry, Science and Medicine) – диапазон, выделенный для промышленных, научных и медицинских радиосистем. Используется для беспроводных локальных сетей стандартов 802.11b/g/n. В России использование беспроводного сетевого оборудования, работающего в этом диапазоне без разрешения на использование частот от Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), допускается внутри зданий, закрытых складских помещений и производственных территорий. Диапазон включает частоты в полосе 2400—2483,5 МГц.
Нет комментариев