Не спасли Windows Vista ни полупрозрачное оформление пользовательского интерфейса, ни обещанное уменьшение времени загрузки и выхода из спящего режима, ни мгновенный поиск файлов, ни фирменная прозрачная боковая панель, ни даже относительно высокий уровень безопасности с набором инструментов для предотвращения взломов и обеспечения надёжной защиты персональных данных.
В Microsoft признали то, о чём твердили пользователи в Сети: Windows Vista не сумела превзойти Windows XP. Подтверждением этому стала набиравшая популярность среди покупателей продукции с предустановленной Windows Vista тенденция, когда те намерено удаляли лицензионную ОС и возвращались пусть даже к «пиратской», но куда более стабильной и понятной Windows XP.
Windows снова в цифрах: великолепная «семёрка», странная «восьмёрка» и спасительная «8.1»
После недружелюбно встреченной Windows Vista и обилия критики, посыпавшейся на головы разработчиков, Microsoft просто не имела права на повторную ошибку. Результатом тщательного анализа недостатков «Висты» стала ОС Windows с номером «7», анонсированная в 2009 году. Внешне платформа изменилась всё-таки не столь существенно, как этого ожидали разъярённые пользователи, а ставку сделали на максимальную оптимизацию производительности и исправление немалого числа ошибок. Доработана была и эргономичность, которая теперь целиком и полностью казалась ориентированной на клиентов, которые желали в Windows 7 раз и навсегда распрощаться с такими ужасами Windows Vista, как бесчисленное множество всплывающих окон.
В Windows 7 имелся и набор собственных уникальных функций, среди которых выделялся алгоритм распознавания рукописного текста, режим управления «мультитач», быстрый доступ к мультимедийному контенту через «Списки переходов», упрощённая настройка домашней сети и простое подключение к беспроводному покрытию. Но главное, что Windows 7 выглядела стабильнее, быстрее (на деле же разница с Windows Vista оказалась не такой и существенной), а также значительно проще в эксплуатации.
Уже через три года на волне коммерческого успеха Windows 7 специалисты Microsoft подготовили в 2012 году к релизу Windows 8. Однако радикальные изменения, на которых заострили внимание сами разработчики, пришлись по вкусу далеко не всем. И речь идёт даже не о пропавшей кнопке и меню «Пуск», взамен которых предлагалось воспользоваться начальным экраном, ориентированным на пользователей планшетов с Windows 8 «на борту»
Комментарии 3