2012: Начало разработки Tianhe-2
В 2010 году суперкомпьютер Тяньхэ-1А, который, как и Тяньхэ-2, разрабатывался в Оборонном научно-техническом университете Китая, на некоторое время возглавил список мощнейших суперкомпьютеров мира. Его пиковая мощность составляет 4,7 PFLOPS, и сейчас он находится на пятом месте в списке.
Китай объявил осенью 2012 года о разработке системы Tianhe-2, который по производительности на порядок будет превосходить IBM Sequoia, лидера рейтинга суперкомпьютеров на 2012 год.
Мощность суперкомпьютера Тяньхэ-2, к созданию которого осенью 2012 года приступили в суперкомпьютерном центре в Гуанчжоу, должна была составить 100 PFLOPS, что в пять раз больше, чем у американского суперкомпьютера Titan. Запуск Тяньхэ-2 запланирован на 2015 год.
Известно, что созданием Tianhe-2 занимается Национальный университет оборонных технологий КНР, запустить систему планируют в 2015 году, а ее производительность должна составить 100 Петафлопс, то есть 100 000 Тфлопс, что равняется ста тысячам триллионов операций с плавающей запятой.
Для сравнения: производительность процессоров находится в пределах от единиц до полутора сотен Гигафлопс, то есть порядка 0,001 до 0,15 Тфлопс. Сравнимы и мощности игровых приставок: Microsoft Xbox 360 – 0,12, а Sony Playstation 3 – 0,22 Тфлопс.
Планы китайских специалистов могут показаться излишне амбициозными. Напомним, что в рейтинге топ 500 суперкомпьютеров первое место занимает созданная IBM система Sequoia с производительностью 20132 Тфлопс (здесь и далее указана пиковая производительность), которая потеснила запущенный Fujitsu годом ранее K Computer (11280 Тфлопс).
Специалисты Университета оборонных технологий уже создавали систему, которая занимала первую позицию в рейтинге суперкомпьютеров. В 2010 году они запустили систему Tianhe-1A (4701 Тфлопс), отобравшую первое место у компьютера Cray Jaguar (2627 Тфлопс), который целый год удерживал лидерство.
С 2009 г. по 2012 г. производительность систем-лидеров рейтинга суперкомпьютеров возросла на порядок, поэтому такой же прирост с 2012 г. по 2015 г. вполне возможен.
В сегменте суперкомпьютеров сейчас можно наблюдать заметное оживление. В октябре 2012 года был введен в строй суперкомпьютер Cray Titan (20000 Тфлопс), каждый из 18688 вычислительных узлов которого построен на связке серверного процессора AMD Opteron 6274 и видеоускорителя nVideo Tesla. Использование для вычислений процессора видеокарты позволило не только увеличить производительность системы, но и уменьшить ее размеры, а также снизить потребление энергии.
Пока Titan не возглавил список самых производительных суперкомпьютеров – топ 500 обновляют два раза в год и там первое место там занимает упомянутая Sequoia. Более того, Titan может и не успеть возглавить этот список – в 2012 году Fujitsu планировала запустить компьютер FX-10 (23000Тфлопс). Если производительность суперкомпьютеров будет расти такими темпами, то может оказаться, что китайский Tianhe-2 на момент запуска окажется не самым мощным на планете.
Наряду с топовыми системами разрабатываются и запускаются и «обычные» суперкомпьютеры для решения практических задач. Например, только за октябрь в России – не самой «суперкомпьютерной державе» мира – произошли три важные события, имеющие непосредственное отношение к таким системам. Впервые суперкомпьютер российского производства поставлен на американский рынок: компания «Т-Платформы» установила суперкомпьютер (2500 Тфлопс) в государственном университете штата Нью-Йорк.
Во ВНИИАЭС для моделирования систем охлаждения атомных реакторов запущен компактный суперкомпьютер (1 Тфлопс), созданный специалистами Российского ядерно-оружейного центра в Сарове. Россия и Белоруссия заявили о начале работ по созданию совместного суперкомпьютерного сервиса (данные о производительности не раскрывают), который планируют использовать для поиска месторождений полезных ископаемых и увеличения эффективности добычи, причем не только нефти и газа в РФ, но также угля, калийных солей и сланцев в РБ.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев