Когда в 1997 году был открыт сайт http://www.yandex.ru , для его работы достаточно было одного сервера, установленного под столом одного из первых разработчиков Яндекса, Дмитрия Тейблюма. Вскоре после объявления об открытии появился второй сервер, а когда понадобилось установить ещё один, выяснилось, что места под столом хватает либо на три сервера Яндекса, либо на две ноги Дмитрия.
До мысли о создании собственных дата-центров Яндексу в тот момент было ещё далеко — индекс русскоязычного интернета целиком умещался на одном SCSI-диске размером 4Гб, а вся команда портала составляла около десяти человек, работавших в компании CompTek. Поэтому серверное оборудование Яндекса в первые три года его работы было размещено в дата-центре компании «МТУ-Интел». К моменту создания ООО «Яндекс» в 2000 году Яндекс арендовал четыре стойки в «МТУ-Интеле», где размещалось около 40 собственных серверов Яндекса. Эти несколько десятков серверов и стали основой первого самостоятельного дата-центра Яндекса, который расположился в первом офисе компании — в Москве, на улице Вавилова, в вычислительном центре Российской академии наук.
Сегодня того, самого первого, дата-центра уже нет, а Яндекс поддерживает разветвлённую и независимую от офисов сеть дата-центров, которая позволяет обеспечивать пользователей Яндекса качественными сервисами в режиме 24х7 с высокой скоростью доступа. В 2005 году в Яндексе шутили, что департамент эксплуатации компании потребляет серверы на завтрак, обед и ужин, устанавливая в дата-центры по три сервера за день — сегодня эта цифра ещё больше, и растёт с каждым днем.
В дата-центры Яндекса непросто попасть, и большинство сотрудников Яндекса даже не знают, где дата-центры находятся. Те, кто работают там каждый день, видят примерно такую картину:
Стойка с серверами. В одну стойку можно установить до 80 серверов, к которым подключены провода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев