Конечно, целиком охватить Intel Developer Forum невозможно, да и не нужно, ведь это в первую очередь событие для разработчиков, где читаются лекции на узкоспециализированные темы и обсуждаются вопросы, далекие от широкой публики. В этом репортаже мы свели воедино лишь ту информацию, которая увлекает нас с вами – простых покупателей компьютерной техники, энтузиастов, знатоков и экспериментаторов. Как и в прошлом году, мы не будем следовать формальной схеме, описывающей события IDF в хронологическом порядке (день нулевой, день первый и так далее), а вместо этого выделим главные темы, которые задал хозяин мероприятия – Intel – и несколько наиболее важных технологических новинок, представленных на нем.
⇡#Подробности микроархитектуры Skylake
Запуск процессоров на базе микроархитектуры Core шестого поколения под кодовым именем Skylake прошел в необычном формате. Intel не стала откладывать до IDF старт продаж первых представителей новой волны – топовых десктопных моделей Core i7-6700K и i5-6600K для массовой платформы LGA1151, которые мы протестировали недавно. Но дальнейшие планы развития продуктовой линейки на базе Skylake и даже подробности о самой архитектуре оставались в тайне. Что еще удивительнее, Skylake не получил широкого освещения и на IDF: всю информацию передали лишь узкой группе журналистов, в том числе 3DNews.
Выяснилось, что, хотя протестированные десктопные «камни» не вызвали у нас бурного восторга, это лишь вершина айсберга, и обновленная архитектура Skylake несет куда более серьезные изменения для менее энергоемких чипов, которые, судя по всем признакам, уже давно являются для Intel более приоритетным направлением.
Согласно той информации, которую мы получили из первых рук на IDF, усовершенствования относятся ко всем аспектам функциональности и производительности процессоров. Основной конвейер обработки x86-инструкций приобрел более широкие возможности для параллельного исполнения, что само по себе обеспечивает небольшой, но заметный прирост числа инструкций на такт по сравнению с предыдущим поколением (Broadwell). Серьезные изменения коснулись исполнительных устройств (увеличено количество вычислительных блоков, оптимизирован темп обработки некоторых типов инструкций) и глобальной архитектуры кристалла (удвоенная пропускная способность кольцевой шины, соединяющей ядра x86, кеш L3 и uncore–компоненты – системный агент, интегрированный GPU).
Нет комментариев