Причина — неравномерное расширение стекла. Горячая вода, налитая в стакан, прогревает его стенки не сразу: сначала нагревается внутренний слой стенок, в то время как наружный не успевает еще нагреться. Нагретый внутренний слой тотчас же расширяется, наружный же остается пока неизменным и испытывает, следовательно, сильный напор изнутри. Происходит разрыв - стекло лопается.
Не думайте, что вы избавите себя от таких «сюрпризов», если обзаведетесь толстыми стаканами. Толстые стаканы - как раз самые непрочные в этом отношении: они лопаются чаще, нежели тонкие. Это и понятно: тонкая стенка прогревается быстрее, в ней быстрее устанавливается равномерная температура и одинаковое расширение, - не так, как в толстом, медленно прогревающемся слое стекла.
Об одном только не надо забывать, выбирая тонкую стеклянную посуду: тонкими должны быть не только боковые стенки, но и дно стакана. При наливании горячей воды нагревается главным образом дно. Если оно толстое, стакан растрескается, как бы тонки ни были его стенки.
Читайте больше интересного и подписывайтесь на наше сообщество вконтакте: vk.com/pochemu
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8
Опять школьный курс физики, сколько можно уже....
обязательно ,когда наливаешь кипяток положите в стакан ложечку!!!
Повторение- мать учения! А вот вопрос- почему стакан, любой, не трескается от горячей воды, если в него положить чайную ложечку?
Это простой вопрос. А вот посложнее.
Что дешевле - три раза в день покупать новые стаканы, или обучить термодинамике молодого примата, привыкшего пускать сопливые пузыри за купленным к его совершеннолетию планшетом?
Абракадабра.
А я точно знаю , чтобы стакан не треснул , проверено давно ! , надо сначала налить чуть-чуть кипятка и подождать несколько секунд , пока стакан обогреется паром , а уж потом наливать дальше !!!