Если бы мне задали вопрос: «Какой дом бы вы себе построили?» Ответ мой был бы однозначным — «Каркасный!» Но почему? Вот это мне и хотелось бы объяснить.
Построив не один десяток домов, а также делая отделку внутри каркасных, брусовых и домов из двойного бруса пришел к выводу, что самый лучший дом в ценовой категории этого класса все же является каркасный.
На данный пост меня натолкнула постройка и внутренняя отделка дома из "двойного бруса".
За основу проекта заказчик взял похожий дом со «вторым светом» у финов. В доме находится 4 комнаты, 2 санузла (в одном расположен душ), котельная, сауна, кухня-гостинная, планируется устновить камин, хозкомната в коридоре в которую попадают по выдвижной лестнице(в ней можно хранить заготовки или любую мелочь). Отопление дома будет осуществляться через «теплые полы».
О плюсах и минусах дома из профилированного и двойного бруса можно найти и ознакомится в интернете, мне же хотелось рассказать о том, что не устроило меня в постройках этих домов.
Главные недостатки дома из «профилированного бруса»:
1) В связи с усадкой дома (минимум 2-5 лет) постоянно нужно думать, что дом еще будет садится, поэтому нужно оставлять технологические зазоры на усадку в окнах, дверях и внутренних перегородках, а так же крыши.
2) Много отходов кусков бруса при установке окон и дверей.
3) Требуется дополнительное утепление (снутри или снаружи дома), в противном случае в доме будет холодно (нужно проморозить только ветронепродуваемый замок всего 7см (если дом из бруса 145*145))
Расстояние изоляции улица-дом в «профилированном брусе» без дополнительного утепления.
Главные недостатки дома из «двойного бруса»:
1) Усадка дома конечно есть, но она не так значительна как в брусовом, но так как окна и двери устанавливаются сразу, поэтому также нужно оставлять технологические зазоры.
2) Стропила крепятся ТОЛЬКО на крайнюю наружную доску уголками,так как по мере усадки дома, все стены сядут, в следствии чего центр крыши оторвется от стен перегородок. Причем наружные стены сядут меньше, чем внутренние.
3) Стропила распределить по крыше довольно сложно, так как у каждой внутренней стены необходимо устанавливать одну стропилу на расстояние 8-12 см с каждой стороны, в следствии чего сложно выдерживать шаг между стропилами 58 см (для утеплителя)
4) Прежде чем накрыть крышу нужно сначала обязательно утеплить стены как внутренние, так и наружные сверху между стропилами, прежде чем установить кровельную мембрану.
5) Используется очень большое количество уголков как для крепления стропил, так и для крепления половых балок.
Подготовка стен, межкомнатных перегородок перед «задувкой». (фото)
Утепление межкомнатных перегородок, до установки кровельной мембраны.(фото)
Это еще не все на мой взгляд недостатки этих домов. Самый же главный недостаток как мне кажется это природный фактор. Оба этих дома (двойной и профиллированый брус) делаются из сухого материала. Но понятно, что погода нам не подвластна, и поэтому в большинстве случаев дом находится под воздействием осадков, и следовательно портятся стройматериалы на стадии строительства. Если по какой-либо причине этот процесс затягивается, и дом не установлен под крышу, это приводит к ухудшению свойств бруса.
Все вышеуказанные недостатки никак не относятся к каркасному дому.
В каркасном доме стройматериалы расходуются почти на 98%. Доски и бруски, «даже коротыши», которые останутся после постройки КД, также могут быть использованы в дальнейшем.
Если же дом строить из сырой доски, «заказчик» при этом экономит свои деньги, и даже природный фактор - погода, ему нипочем. Просто нужно поставить дом под крышу, обшить его с наружи и дать выстояться несколько месяцев — дать просохнуть, и можно приступать к внутренней отделке, никакая погода уже не помешает.
Причем еще один плюс КД, это то, что можно буквально до сантиметра получить нужную высоту потолков, так как каркасные дома практически не имеют усадки. В брусовых же домах высоту потолков с точностью до сантиметра вы задать не можете.
Огромный минус всех домов (исключение составляют кирпичные, но их стоимость в разы выше расматриваемых объектов) это мыши и грызуны. А для КД эта тема вообще самая актуальная. Так как весь дом насквозь пропитан утеплителем, в котором легко заводятся грызуны.
Но решение этой проблемы есть, и его мне подсказали ребята которые приезжали на этот объект для "задувки" эковаты в стены.
С их слов в ЭКОВАТЕ не заводиться грызунов, так как им там не комфортно из-за присутствия в ней отоборной кислоты. Но они сразу предупредили, что "смотрите на производителя", так как качественно приготовленная эковата должна выпускаться на дорогостоящем оборудование, которое не все производители могут позволить себе закупить, и вследствии этого они добавляют ингридиенты "на глаз", и смешивают в "кустарных условиях". В такой эковате вполне возможно будут жить грызуны.
Эковата — это негорючий утеплитель, хоть и сделана из бумаги на 81%.
От них узнал, что работ по "задувке" домов Ленинградской области не впроворот, а в основном они "задувают" каркасные дома. Рассказали как "задуваются" стены, полы, потолки в каркасном доме, а также как можно самим обойтись, без помощи "задуваемой" техники, но это будет по времени гораздо дольше и не так качественно.
По поводу усадки эковаты, могу утвердительно сказать, что если она "задута" специалистами, а не «горестроителями», то она со временем не осядет. Так как сам пробовал утрамбовывать данный материал, и он под воздействием моего веса практически не садился. (см. видео ниже):
Данный дом можно было сделать каркасным, не отступая от проекта.
Фото готового дома и внутренней отделки (см. 24 фото)
И он выглядел бы не только красивее, удобнее (не было бы выступающих перерубов, значит больше места), гораздо надежнее, и без использовния уголков.
Ну если быть предельно честным, то как строителю, мне бы было выгоднее и быстрее утеплить дом минватой. Но если по совести, то чтобы приблизить ваш дом к «правильному каркасному дому», который будет вам служить верой и правдой много лет, то его все же желательно утеплять на сегодняшний день именно ЭКОВАТОЙ.
Свой выбор «какой дом строить» я уже сделал, а вы думайте…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев