Психолог Дональд Винникот предложил термин "поддерживающее взаимодействие", чтобы описать способ, как люди, которые заботятся о ребенке, обращаются с ним физически, эмоционально и психологически. То, как они воспринимают его поведение, чувства и реакции, как они на них реагируют в младенчестве и раннем детстве, формирует отношение ребенка к этому поведению, чувствам и реакциям во взрослом возрасте.
Психология развития и возрастная психология расширили понятие поддерживающего окружения, и сегодня этим термином описывают людей, места, инструменты и ритуалы, окружающие нас в любой момент жизни. В коучинге позитивное поддерживающее окружение создает «безопасное пространство», где люди могут свободно говорить о том, что происходит с ними и с их организациями. Это пространство, где легко открыто обсуждать друг с другом те трудности, с которыми мы сталкиваемся, спорить, прояснять точки зрения, находить ресурсы и так далее. Позитивное поддерживающее окружение создает ощущение безопасности, которое нам нужно, чтобы открыться жизни и рисковать, – для того чтобы расти и развиваться. Неэффективное удерживающее окружение не обеспечивает нам поддержки перед лицом жизненных трудностей, не позволяет нам расти и побуждает к реактивному поведению.
В позитивном поддерживающем окружении мы можем находить собственные ресурсы и решения, проявляя свои лучшие качества даже в самых трудных обстоятельствах (как это было с капитаном, командой и пассажирами рейса № 1549). Способность оставаться в зоне совершенства, в состоянии COACH, создает позитивное удерживающее окружение, в котором люди могут сохранять контакт с собственными творческими способностями и ресурсами и находить собственные решения.
Ниже приведено простое упражнение, помогающее внести качества состояния COACH в процесс коучинга. Его цель – создать ситуацию, в которой и коуч и клиент начинают взаимодействовать между собой из наилучших «версий» самих себя, чтобы оно было как можно более эффективным. Подобно разминке перед спортивными соревнованиями, позволяющими спортсменам достичь наилучших результатов во время игры или состязаний, СОАСН-контейнер помогает участникам процесса коучинга открыть друг в друге лучшие качества.
Перед началом сеанса коучинга можно установить набор невербальных сигналов, которые будут напоминать о каждом из элементов СОАСН-контейнера.
1. Центрированность.
2. Внимание к своему дыханию (открытость).
3. Замедленность (присутствие и осознанность).
4. Пауза для слышания себя и слышания собеседника (связь).
5. Расслабленность (поддержка).
Эти сигналы позволят коучу напоминать клиенту о том, чтобы тот оставался в своей зоне совершенства во время взаимодействия. Например, внимание к дыханию помогает нам оставаться открытыми всем возможностям, ресурсам и новым идеям. Замедлиение, особенно когда мы говорим, помогает осознать, что мы говорим и думаем, когда говорим, а не просто двигаться «на автопилоте», теряясь во внутренних «замкнутых кругах» и привычных описаниях. Пауза дает возможность сохранять контакт с самими собой и устанавливать связь между тем, что мы говорим или думаем, и важностью этого в нашей жизни. Расслабление помогает удерживать любые мысли и реакции, возникающие во время взаимодействия, оставаясь в более обширном ресурсном состоянии.
В результате мы способны сохранить присутствие и создать пространство, в котором осознанность и движение возникают естественно.
Когда будете готовы, начните поддерживающее общение со следующих шагов.
1. Встаньте или сядьте друг напротив друга в расслабленных, сбалансированных и удобных позах.
2. Осознавайте свое тело, свое дыхание и присутствуйте.
3. Смотрите друг другу в глаза. По очереди говорите друг другу:
- Я присутствую. Я центрирован.
- Я присутствую. Я центрирован.
- Я открыт.
- Я открыт.
- Я осознан. Я сохраняю бодрость и ясность.
- Я осознан. Я сохраняю бодрость и ясность.
- Я в контакте с самим собой, с тобой и с полем ресурсов внутри и вокруг нас.
- Я в контакте с самим собой, с тобой и с полем ресурсов внутри и вокруг нас.
- Я готов поддерживать то, что возникает внутри меня и в пространстве нашего взаимодействия.
- Я готов поддерживать то, что возникает внутри меня и в пространстве нашего взаимодействия.
Если это упражнение выполняется аутентично, в полном присутствии, оно создает мощное и охватывающее ощущение взаимопонимания и ресурсности между участниками. Именно это мы и называем полем, или «контейнером». Такой контейнер формирует поддерживающее окружение, которое будет сохраняться во время всего сеанса.
Поколение Next
Роберт Дилтс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев