Иногда в свете теории интегралки приходят интересные гипотезы относительно народных сказок. Например, тема выбора пути богатырем, стоящем на перепутье трех дорог.
В интегралке одной их главных теорий является разделение внимания человека на четыре части по сторонам света. Север - настоящее, Юг - будущее, Восток - прошлое, Запад - вневременное.
Относительно стоящего человека - правая половина тела - Восток, левая - Запад, передняя сторона - Юг, задняя - Север.
В связи с этим можно интерпретировать три выбора человека, который находится в настоящем:
1. "Направо пойдешь - коня потеряешь" - по сути, - застрянешь в прошлом, завязнешь в анализе своих ошибок, чувстве вины или обвинениях, психотравмах или детских привязанностях. Что символизирует конь? Возможно телесную часть человека, материальную сторону. То есть копаясь в прошлом, мы не теряем душу, но материальная сторона нашей жизни видимо страдает.
2. "Налево пойдешь - себя потеряешь" - акцент в жизни на вневременном, - это стремление к покою, материальному благополучию, отсутствию стрессов и тревог, душевных переживаний и борьбы. При этом включается "автопилот", человек живет и мыслит стереотипами, рефлексами, стандартами, Сплошная матрица внутри и снаружи! То есть, видимо, результатам такой формализации жизни является обездушивание в угоду материальному благополучию.
3. Прямо пойдешь - и себя, и коня потеряешь" - по нашей теории внимания, это выбор в пользу будущего, жизнь в угоду своим мечтам и фантазиям, погоня за журавлем в небе. При этом наступает такой отрыв от реальности, потеря связи с настоящим, что страдают от этого и душа, и тело.
Видимо богатырь не понимает сказочных намеков и все равно должен пройти все пути-дороги, чтобы набраться ума-разума, испытать себя всеми искушениями и сохранить при этом свою целостность. Есть над чем подумать...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев