Кто из нас, учась в школе, не испытывал волнения, когда учитель сосредоточенно изучал список учеников в классе, решая кого вызвать к доске? А между тем, этот кажущийся столь обычным школьный предмет появился сравнительно недавно, всего лишь чуть более двух веков тому назад...
По исторически сложившейся традиции каждый ученик в прошлые века имел свою собственную небольшую доску, которая заменяла ему привычные нам тетрадки. В древнем Шумере ученики писали деревянными палочками с заостренным концами на табличках из не просушенной до конца глины. В Индии для этого же использовали специально закопченные дымом от костра деревянные дощечки, приобретавшие черный цвет, а в качестве мела — маленькие кусочки горных пород светлого цвета, например, известь. В Европе и Америке к 18 веку в ходу были небольшие таблички из черного аспидного сланца, оправленные в прочную деревянную рамку, а писали на них грифелями.
Рассказав содержание очередного урока и дав ученикам самостоятельное задание, учитель в конце должен был обойти каждого обучающегося и проверить работу. Это было весьма утомительно и заметно снижало общую эффективность процесса обучения. Выход был найден шотландским школьным учителем Джеймсом Пиллансом в 1800 году. Вместо индивидуальных маленьких досок учеников он придумал использовать одну большую общую доску, где бы учитель мог наглядно излагать материал сразу для всех учащихся. Это фактически произвело настоящую революцию в преподавании. Помимо изобретения школьной доски Пилланс также был первым, кто придумал использовать для письма на ней мел и даже разработал несколько рецептов специального школьного цветного мела.
Первоначально большие школьные доски изготавливали из черного сланца. В США также получили распространение доски из шифера. Писали на них грифелем или мелом. Со временем появились и деревянные доски, окрашенные в черный цвет. Они были намного легче и дешевле шиферных и сланцевых. Длительное время доски были исключительно черного цвета, поскольку казалось естественным, что белый цвет мела лучше различим именно на черной поверхности. Однако при ярком солнечном свете это создавало слишком сильный цветовой контраст, что затрудняло различение написанного на ней, к тому же после протирки доски от старых записей оставались хорошо различимые белесые пятна и разводы. В связи с этим стали набирать популярность более практичные доски коричневого и даже темно-красного цвета. Именно коричневые доски были доминирующими в школьных классах в СССР в 60-90 годы прошлого века. Претерпела изменения и технология окрашивания деревянных досок: для этого стали использовать краску на основе фарфора. Такое покрытие было немного шероховатым, что способствовало лучшему сцеплению частичек мела с поверхностью. Такие доски были исключительно износостойкими, что значительно повышало срок эксплуатации доски.
В середине прошлого века специалисты в сфере школьного образования пришли к выводу, что наиболее оптимальными для восприятия являются доски темно-зеленого цвета. Этот цвет приятен глазу, не утомляет взор и практически не бликует. Со временем именно зеленые доски стали наиболее распространенными. При их изготовлении дерево уступило место пластику или, чаще всего, металлу, покрытие же на основе зеленой фарфоровой эмали осталось прежним. Изменилась и конструкция досок, дополнившись двумя боковыми распашными секциями, позволявшими в два раза увеличить полезную площадь доски.
МАРКЕРНЫЕ ДОСКИ
Практически одновременно с появлением первых зеленых досок за океаном были придуманы специальные белые школьные доски, на которых надо было писать уже не мелом, а специальными цветными сухими или влажными маркерами на спиртовой или водной основе. Для удаления написанного необходима была уже не смоченная водой губка или тряпочка, а специальный очиститель. По мнению разработчиков, такая доска была намного лучше традиционной; благодаря ей текст или графику можно было писать или рисовать маркерами одного цвета, а пояснения к ним — другого, что делало процесс обучения более наглядным и продуктивным.
Изготавливались маркерные доски из металла, покрытого эмалью, стекла или пластика. Самыми непрочными были пластиковые доски, а самыми долговечными — металлические с эмалевым покрытием на основе все того же фарфора, так называемые металлокерамические. Конструктивно они повторяли доски традиционного типа, то есть были односекционными либо с боковыми распашными или сдвижными секциями.
КОПИРУЮЩИЕ ДОСКИ
В конце 80-хо годов 20 века японская компания PLUS представила потребителям новейшую электронную доску с возможностью вывода всего, что на ней написано, в печать на принтере. Доска представляла из себя огромный сенсорный экран, обладающий памятью, писать на котором нужно было специальным электронным маркером, выполняющим также и функции ластика при переключении режимов его работы. Отправить информацию с доски на принтер, равно как и очистить все написанное разом, можно было нажатием одной кнопки.
Успех новинки оказался настолько впечатляющим, что почти сразу вслед за ней аналогичные устройства представила корпорация Panasonic, выпустив на рынок копирующие доски PanaBoard и CopyBoard.
ИНТЕРАКТИВНАЯ ДОСКА
Вслед за копирующими досками появились доски полностью компьютеризированные, обладающие возможностями для вывода с них написанной и нарисованной информации и ввода внешней, например, с персональных компьютеров, что вывело на совершенно новый уровень процесс обучения не только в школах, но и в средних и высших учебных заведениях, где они стали широко применяться.
Пионером в области выпуска интерактивных досок стала американская фирма Microfield Graphics со своим изделием SoftBoard. Такие доски выглядели как обычные маркерные доски, при этом все записи, сделанные на электронной доске, мгновенно появлялись на экране персонального компьютера. Теперь записанную информацию можно было сохранять в файл, распечатывать, посылать по факсу, по электронной почте и передавать в реальном времени по локальной или глобальной сети. Кроме того, на доску можно было передавать внешнюю информацию, например, красочно выполненные презентационные слайды или видеоролики с озвучиванием. Наличие соответствующего аппаратного и программного обеспечения такой доски позволяло ей функционировать в качестве одной из разновидности персонального компьютера.
Основное достоинство электронных интерактивных досок SoftBoard заключалось в возможности записать процесс создания надписей и рисунков и воспроизвести их впоследствии. Таким образом, в начале 90-х годов программное обеспечение электронных интерактивных досок заложило основу для создания лекций, применяемых для дистанционного обучения. Программное обеспечение, поставляемое вместе с электронными интерактивными досками, значительно расширило географию аудитории, позволяя проводить учебные курсы одновременно в нескольких городах страны. Слушатели таких семинаров могли читать информацию со своих мониторов или проецировать на большой экран для коллективного обсуждения.
Успех был ошеломительным. И вскоре множество компаний-производителей электронной техники освоили выпуск подобной аппаратуры.
В настоящее время существует сразу несколько типов изготавливаемых электронных досок, отличающихся конструктивно и физическими принципами работы сенсорного экрана: инфракрасные, резистивные, электромагнитные и ультразвуковые. За ними – будущее!
По материалам Интернет.
#Тюмень #Тмн #Tyumen #Tmn #ХМАО #Югра #ЯНАО #Ямал
#ДополнительноеОбразование #ДопОбразование
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев