Наверняка вам не раз доводилось слышать словосочетание «танкер типа «афрамакс», как правило, в связи с новостью об очередной закладке подобного корабля на одной из российских верфей или спуске уже готового со стапелей. И скорее всего вы невольно задавали себе вопрос при этом: а при чем тут Африка? Отвечаем, друзья, Африка тут совершенно ни при чем! Хотя именно этот тип нефтеналивных судов в мире трудится на ниве перевозки «черного золота» от мест его добычи до потребителей как самый настоящий негр в поте лица на плантациях Юга.
Наименование типа танкера «афрамакс» происходит от аббревиатуры AFRA (Average Freight Rate Assessment - оценка средней ставки фрахта) и относится к нефтеналивным судам большой грузоподъемности. Дедвейт (в него входит масса перевозимого кораблем груза, вес топлива, смазочных материалов, пассажиров и их багажа, но не вес самого корабля, то есть это разница между водоизмещением полностью загруженного судна и порожнего) танкеров «афрамакс» достигает порядка 80 - 120 тысяч тонн. Для сравнения, дедвейт следующего по порядку возрастания вместимости танкеров типа VLCC (3-го класса) представляют собой суда уже от 200 до 320 тысяч тонн, а танкеры типа ULCC - более 320 тысяч тонн.
«Афрамакс» - наиболее распространенный тип танкеров в мире, это связано с тем, что это единственный самый большой по грузоподъемности танкер, способный проходить все имеющиеся на данный момент каналы, включая и наиболее загруженные Панамский и Суэцкий. Супертанкеры классов VLCC, ULCC, а тем более FSO, на это не способны ввиду своих исполинских размеров и значительной осадки и вынуждены огибать Африку и Южную Америку с юга, что значительно увеличивает время доставки и проходимый ими путь, тем самым существенно нивелируя преимущества от их огромной вместимости. Кроме того, «афрамаксы» способны швартоваться в абсолютном большинстве имеющихся морских и океанских портов, используя для этого имеющуюся стандартную портовую инфраструктуру. В совокупности именно эти обстоятельства предопределили столь широкое их распространение на коммерческих судоходных линиях. И их количество в мире в дальнейшем будет лишь расти.
В настоящее время в России реализуется обширная судостроительная программа по обновлению танкерного флота, и судам типа «афрамакс» отводится в этом исключительная роль. Флагманом постройки таких кораблей в нашей стране является дальневосточный завод «Звезда», специально возведенный для этого. В сентябре 2018 года состоялась закладка первого подобного танкера; танкер «Владимир Мономах», первый российский танкер такого типа, был спущен на воду 12 мая 2020 года.
#Тюмень #Тмн #Tyumen #Tmn #ХМАО #Югра #ЯНАО #Ямал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев