Причиной таких предложений стал дефицит врачей ряда узких специальностей.
Проект приказа, который может заменить действующий № 707н, находится на стадии общественных обсуждений — https://regulation.gov.ru/projects/List/AdvancedSearch#npa=136648 По некоторым специальностям появятся новые возможности для переподготовки. Например:
🔹 На анастезиолога-реаниматолога сможет переучиться врач скорой помощи. Сейчас такое переобучение доступно только для неонатолога или нефролога.
🔹 Врач-нефролог сможет переучиться на гастроэнтеролога. Сейчас такая возможность предоставляется только после интернатуры/ординатуры по общей врачебной практике, педиатрии и терапии.
🔹 Получать специальность «Медико-социальная экспертиза» можно дополнительно с дипломами по пяти новым специальностям: гастроэнтерологи, нефрологи, пульмонологи, кардиологи и урологи.
🔹 Стать онкологом через профпереподготовку можно будет после интернатуры/ординатуры по девяти новым специальностям:
- «Гематология»,
- «Колопроктология»,
- «Нейрохирургия»,
- «Общая врачебная практика (семейная медицина)»,
- «Оториноларингология»,
- «Офтальмология»,
- «Сурдология-оториноларингология»,
- «Урология»,
- «Челюстно-лицевая хирургия».
По действующему приказу переподготовка на врача-онколога допускается только для окончивших ординатуру или интернатуру акушеров-гинекологов, хирургов и терапевтов.
🔹 Переучиться на психиатра смогут гастроэнтерологи, гериатры, кардиологи, психиатры-наркологи, судебно-психиатрические эксперты, терапевты и эндокринологи и т.д. (всего 12 специальностей).
🔹 Эндокринологом можно стать после профпереподготовки при наличии ординатуры/интернатуры по общей врачебной практике или терапии. Сегодня получить эту специальность с помощью переподготовки невозможно.
🔹 Переобучиться на эпидемиолога смогут выпускники сразу 14 специальностей, среди них — «Бактериология», «Вирусология», «Гигиена питания», «Гигиена труда», «Дезинфектология», «Коммунальная гигиена» и пр.
🔹 Уточнили требования к руководству аптек. Сейчас руководителям достаточно профпереподготовки по специальности «Управление и экономика фармации». По проекту потребуется также стаж по фармации или фарм. технологии, либо интернатура/ординатура по специальности «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» или «Фармацевтическая технология».
🔹 Документ также устанавливает требования к специалистам с высшим немедицинским образованием — медицинский психолог, биолог, инструктор-методист по лечебной физкультуре, медицинский логопед, медицинский физик, специалист по физической реабилитации, специалист по эргореабилитации.
❗️ Планируется, что новые квалификационные требования вступят в силу с 1 сентября 2023 и будут действовать шесть лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1