Кто не любит настоящей японской еды — суши, роллы, татаки? Если вы решили сделать новогоднюю вечеринку с экзотической кухней, то без этой уже любимой "классики" не обойтись! Самый главный ингредиент этих двух блюд — качественный тунец, который не зря называют "морской говядиной" — такой он сытный и вкусный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 стакана риса для суши
4 больших листа нори
200 г замороженного филе тунца Agama
1 длинноплодный огурец
1 большое очень спелое авокадо
ДЛЯ ГАРНИРА:
маринованный имбирь
васаби
ДЛЯ ЗАПРАВКИ К РИСУ:
8 ст. л. рисового уксуса
4 ст. л. сахара
1 ст. л. соли
ДЛЯ КУНЖУТНОГО СОУСА:
3 см свежего корня имбиря
4–6 зубчиков чеснока
60 г жареного кунжута
120 мл растительного масла
20 мл темного кунжутного масла
50 мл соевого соуса
коричневый сахар
рисовый уксус
ДЛЯ ТАТАКИ:
400 г замороженного филе тунца Agama
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6-8
1
Разморозьте рыбу заранее на самой холодной полке холодильника, это займет примерно 10 ч.
2
Для кунжутного соуса очистите и измельчите имбирь и чеснок, смешайте с кунжутом, соевым соусом, растительным и кунжутным маслом, взбейте в блендере до однородности. Добавьте сахар и уксус по вкусу, снова взбейте.
3
Рис промойте в 5–6 водах до прозрачности воды. Залейте холодной водой в соотношении 1:1 плюс еще 10% воды, доведите до кипения, убавьте огонь до минимума, закройте крышкой и варите 13–14 мин., не открывая. Укройте кастрюлю пледом на 30–40 мин. Приготовьте заправку, нагрев вместе все ингредиенты, чтобы растворились сахар и соль. Заправка должна быть теплой. Переложите рис в большую деревянную нелакированную посуду (образовавшуюся на дне кастрюли корочку для суши не используют).
4
Выложите теплый рис в центр, вылейте всю заправку, раскидайте рис лопаточкой, потом вместе с заправкой соберите обратно в центр – и так 4 раза. Оставьте на 10–15 мин. – когда вы делаете роллы, температура риса должна быть 32–34 °С, не холоднее. Внимание: если у вас не деревянная посуда, уменьшите количество заправки на 1/3.
5
Огурец разрежьте вдоль пополам, удалите семена острой ложкой. Мякоть нарежьте длинными тонкими брусочками. Также нарежьте тунец. Авокадо очистите от кожуры, удалив косточку. Нарежьте как можно более длинными тонкими кусочками.
6
Положите лист нори на циновку для роллов гладкой стороной вниз, шероховатой стороной вверх, чтобы рис лучше прилипал. Выложите на лист теплый рис и разровняйте так, чтобы по длинному краю осталось свободное пространство примерно 1 см. Слой риса – примерно 0,5 см (3–4 рисинки).
7
Выложите начинку вдоль длинного края нори, закрытого рисом, отступив на 0,5 см. При помощи циновки сверните ролл, прижимая его при каждом повороте.
8
Затем тонким острым ножом, перед каждым движением обмакивая его в горячую воду, нарежьте получившийся ролл на куски толщиной 3–4 см. Можно делать это так: сначала разрежьте ролл пополам, потом положите два куска рядом и разрежьте их еще пополам, а потом – еще раз пополам каждую получившуюся половину.
9
Для татаки обжарьте целый кусок тунца на сухой сковороде с антипригарным покрытием, буквально по 15 сек. с каждой стороны. Затем нарежьте поперек кусочками 1,5 см. Подавайте татаки и роллы с имбирем, васаби и кунжутным соусом.
#inspiringbody
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев