Скульптура размером почти в человеческий рост до сих пор считается утраченной. Уменьшенная версия (34,9 см) хранится в британском Собрании Уоллеса. Осенью 2010 на аукционе Sotheby’s была представлена вторая реплика мраморной скульптуры, некогда сделанная по заказу герцога Девонширского.
В 1851 «Черкесская невольница» украшала Crystal Palace – сооружение было построено в Гайд-парке к грандиозной Всемирной выставке, которую удостоили посещением около шести миллионов человек, включая королеву Викторию. Это тот самый «Хрустальный дворец», описанный Достоевским в «Записках из подполья». Позже он был перенесен в Сайденхэм, а спустя некоторое время полностью уничтожен пожаром.
В Публичной библиотеке Нью-Йорка сохранилась гравюра Холлиса, выполненная с уникального фотоснимка Ричарда Берда. Именно благодаря этому кадру мы имеем представление, как выглядела первая скульптура. По фотографии была выполнена мраморная реплика.
Рафаэль Монти вошел в историю как виртуозный скульптор XIX века, который добился исключительного мастерства в иллюзии вуалей. Создавая «прозрачные ткани» из мрамора, ваятель преломлял законы природы. Почти пульсирующая плоть и воздух, струящийся сквозь ткань мрамора, вызывали ажиотаж. Скульптуры Монти собирали огромные толпы зрителей, чем он вызывал огонь отдельных критиков, которые обвиняли его в использовании «вуальных трюков». Другие были к нему более благосклонны: «Скульптор изваял внешнюю форму вуали и при этом написал покрытое вуалью лицо в светотени, сквозь которую струится мрамор. Он называет это «uno scherzo» – шуткой, и это так; но это нечто большее – прекрасный образ». Высочайшая техника, которой обладал мастер, считается ныне утраченной.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев