В 1919 году в Мишеронском по инициативе местных комсомольцев был открыт комсомольско-молодежный клуб в здании бывшей конторы стекольного завода на улице Урицкого. В клубе была комната для кружковой работы и библиотека.
В 1927 г. рядом с конторой завода было построено новое деревянное здание клуба с печным отоплением. Там был зрительный зал на 250 мест со сценой, оркестровой ямой и даже суфлерской кабиной, кинобудка. С этого времени в поселке на постоянной основе стали работать кружки художественной самодеятельности, первым из которых был струнный оркестр, руководил которым Николай Троицкий. Оркестр регулярно выступал на сцене клуба, выезжал вместе с самодеятельными артистами в соседние деревни, озвучивал немое кино.
Кино в поселке любили все. Что не удивительно, ведь в те годы у людей практически не было источников информации. В редких домах было радио в виде большой черной тарелки. По воспоминаниям старожилов кино привозили не часто. Киноленты были неважного качества, они часто обрывались, отчего в зале раздавался свист, топот и крики «сапожник» в адрес киномеханика.
В 20-30-х годах прошлого века в клубе организовали драмкружок «Синяя блуза» по образцу известного авангардного московского театра того времени. Ставили пьесы «Платон Кречет» Александра Корнейчука, «Гроза» и «Правда хорошо, а счастье лучше» Александра Островского и другие. Участниками театральных коллективов были в основном педагоги.
В 1960 году рядом со старым клубом началось строительство большого кирпичного здания ДК. Эта дата выложена на его фасаде. А сдано в эксплуатацию оно было в 1961 году, так что скоро ДК отметит свое 60-летие. Сейчас в ДК располагается краеведческий музей, картинная галерея, различные клубные формирования, где взрослые и дети занимаются своими любимыми видами творчества.
#историческиехроники #Шатура #лш
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев