Такой вопрос задают себе и ученые. Розыгрыши на 1 апреля у них припасены самые невероятные. Например, открытия, в которые могут поверить только очень доверчивые читатели и зрители.
1. Гравитационный парад планет
1 апреля 1976 года известный британский астроном Патрик Мур рассказал в радиопередаче Би-би-си об уникальном космическом явлении. Около 10 утра Плутон, по его словам, должен был пройти строго позади Юпитера. Взаимодействие двух небесных тел якобы вызывало уменьшение земного притяжения. Так и случилось! В назначенное время студию Би-би-си атаковали звонки от доверчивых радиослушателей, которые сообщали о том, что ощущали кратковременную невесомость. Одна женщина даже утверждала, что вместе с гостями летала по комнате.
2. Полет пингвина
Би-би-си опубликовала видеорепортаж, где Терри Джонс, один из участников комик-группы Монти Пайтон, в образе ученого-полярника поведал о том, как стая пингвинов при ухудшении погоды встала на крыло и отбыла в неизвестном направлении. Разумеется, эти птицы совершенно неспособны летать, хотя их способ плавания внешне действительно напоминает полет.
3. Twitter-телепатия
В апрельском издании журнала Red Herring 1999 года, весьма популярного на тот момент издания, посвященного бизнесу и технологиям, появилась статья о революционном «секретном изобретении» Пентагона. Разработка позволяла пользователям обмениваться через электронную почту сообщениями длиной до 240 символов телепатически. Сервис обмена короткими сообщениями стал обыденностью (правда, пока он отчего-то не поддерживает функцию телепатии), да и мысленная активность на расстоянии возможна: сообщать другим людям свои думы мы можем хоть устно, хоть письменно, и даже отсылать прикольные сообщения на 1 апреля.
4. Реальные драконы
В 1998 году в онлайн-версии журнала Nature появилась статья о происхождении птиц, автор которой ссылался на якобы найденный в США скелет теропода (подотряд хищных двуногих динозавров) Smaugia volans. Это существо, как утверждал ученый, обладало способностью летать. Останки костей, часть которых (шейные и рёберные) «подвергались регулярному воздействию огня», обнаружил Рэнди Сепулкрейв из Музея при Университете Южной Северной Дакоты. Надо ли говорить, что такого университета не существует, фамилия Сепулкрейв позаимствована у персонажа фантастического романа английского писателя Мервина Пика, а само название нового вида происходит от имени Смог (Smaug) — так звали фэнтезийного дракона в прозведении Толкиена Хоббит.
5. Открытие бигона
В апреле 1996 года журнал Discover сообщил о том, что французские физики (и фамилии, и название научной организации были вымышленными) обнаружили фундаментальную частицу материи — бигон. Эта частица размером с шар для боулинга во время экспериментов привела к взрыву компьютеров. Видеокамера случайно зафиксировала её на одном из кадров — человеческий глаз не способен ее распознать, поскольку она существует миллионные доли секунды, после чего распадается.
Использование специфической терминологии и наукообразный стиль повествования привели к тому, что новооткрытый бигон (якобы несший ответственность за шаровые молнии и спонтанное самовозгорание людей) вызвал жаркие дебаты среди читателей.
С 1 апреля!
Помните, хороший юмор полезен для здоровья)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев