Предлагаю вам рецепт из своего детства: очень вкусный, нежный и сытный луковый пирог с грибами.
Тонкое слоеное хрустящее тесто и очень сочная начинка — просто идеальное сочетание. Пирог еще хорош тем, что лук в нем совсем не чувствуется. Мой зять совсем не ест лук после тепловой обработки: он может найти его в любом блюде, как бы мелко тот не был нарезан. Но этот пирог он ест всегда с удовольствием. Пирог получается на славу: хорошо пропеченным, а грибы придают ему особую нотку. Готовится такая выпечка довольно быстро, не требуя особых сил и навыков.
Состав продуктов
300 грамм пшеничной муки;
180 грамм сливочного масла;
100 миллилитров молока;
4 столовые ложки сметаны;
одна чайная ложка разрыхлителя;
половина чайной ложки соли.
Для начинки
6 головок репчатого лука;
4 свежих куриных яйца;
2 плавленых сырка (180 грамм);
300 грамм свежих грибов;
200 грамм адыгейского сыра или сулугуни;
соль и черный молотый перец — по вкусу;
зелень.
Пошаговый процесс приготовления
В глубокую миску просеиваем пшеничную муку, натираем туда же на крупной терке замороженное сливочное масло (можно порубить ножом).
Руками хорошо перетираем сливочное масло с мукой, чтобы мука превратилась в мелкую сливочную крошку.
Муку солим, добавляем разрыхлитель, сметану, молоко. Замешиваем тесто.
Собираем тесто в шар, выкладываем на стол и соединяем (добиваемся однородной массы). При необходимости можно подсыпать еще 50 грамм муки.
Готовое тесто получается однородным и не липнет к рукам. Округляем его и перекладываем в пакет.
Отправляем тесто в холодильник минимум на 30 минут, а если есть время, пусть постоит хотя бы час.
Для начинки: любые свежие грибы необходимо тщательно промыть, нарезать и обжарить на небольшом количестве рафинированного растительного масла до готовности. Затем переложить в тарелку и остудить.
Свежие куриные яйца заранее отвариваем до готовности, остужаем и очищаем от скорлупы.
Головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
Сваренные вкрутую куриные яйца нарезаем кубиками среднего размера.
Адыгейский сыр и плавленые сырки натираем на мелкой терке. Чтобы это было легче сделать, отправьте сыр на 15 минут в морозильную камеру.
Совет. По классическому рецепту адыгейский сыр не используется, кладется только плавленый сыр: 4 штуки или 400 грамм. Как приготовить плавленый сыр самостоятельно, смотрите по ссылке.
Сковороду ставим на огонь, высыпаем весь лук, вливаем 70 миллилитров растительного рафинированного масла. Солим, перчим по вкусу, перемешиваем и обжариваем до прозрачности (7-10 минут).
Выкладываем луковую начинку на тарелку и даем немного остыть.
В глубокой миске смешиваем все составляющие начинки: грибы, лук, сыр и яйца. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец. Все тщательно перемешиваем, добавляем любимую зелень, мелко нарезанную, — и начинка готова.
Тесто достаем из холодильника, обминаем, делим на две части: одну побольше, а другую — поменьше.
Обе части теста раскатываем в тонкий пласт, толщиной 5-7 миллиметров.
Форму (у меня диаметром 28 сантиметров) смазываем любым маслом, посыпаем мукой или манкой, или смазываем специальной антипригарной эмульсией (рецепт по ссылке).
Выкладываем в нее больший пласт, закрываем дно и борта формы.
Отправляем на пирог всю начинку, закрываем вторым пластом теста (маленьким), защипываем края. Излишки теста обрезаем и делаем из них украшения.
Смазываем пирог взбитым яйцом и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-35 минут.
Готовый пирог достаем из духовки, даем ему немного остыть прямо в форме (минут 15-20).
Затем пирог достаем, разрезаем на кусочки и подаем на стол.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1