1. Капуста квашеная
На 10кг. капусты - 200гр. соли. Не йодированной не морской!!! несколько морковок, 2 или 3... Капусту нашинковать, морковь потереть на терке. Все вместе перемешать, посолить и помять. Сложить в емкость поставить гнет. Банка с водой очень хорошо для этого подходит. Оставить кваситься в тепле (на столе), дня на три примерно. Каждый день ворошить. Ворошить это значит открыть и немного перемешать, проветрить как бы. Пробуйте на вкус, когда капуста готова она будет вкусная и хрустящая немного кисленькая с приятным ароматом и почти прозрачным рассолом . Когда будет готова, поставить в холод.
2. Капуста маринованная
Капусту нашинковать. Морковь потереть на терке. Перемешать. Уложить в банку или другую емкость.
Приготовить маринад на 1 литр воды:
- 1 стакан сахара
- 2 ст.л. соли.
- 2/3 стакана 9% уксуса
Воду налить в кастрюлю. Добавить сахар, соль и уксус. Довести до кипения. Горячим маринадом залить капусту.
Рецепт примерно на 3-х литровую банку.
Капуста готова уже через 4-5 часов.
Очень вкусная, хрустящая получается.
Отличается от квашеной. Это для любителей маринадов.
3. Капуста квашеная в рассоле.
Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, посолить много(помять). Уложить в банку( не утрамбовывать), залить холодной кипяченой водой, оставить на 48 часов при комн. температуре. Затем слить рассол в кастрюльку (не кипятить) добавить сахар, на 3-х литровую банку примерно 2-3 ст.л. Размешать, залить обратно в банку. Оставить еще на сутки, затем можно убрать в холодильник. Капуста ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ вкусная!!!!
Капуста маринованная со свеклой и чесноком.
Капусту порезать кусочками, морковь кружочками, свеклу кусочками-дольками, дольки чеснока разрезать пополам или мельче. Уложить в банку слоями или в перемешку. Залить горячим маринадом.
На 1 литр воды - 1 стакан сахара, 2столовые ложки соли, 1 стакан уксуса 9%влить в маринад после того как он закипит, выключить и залить капусту. Готова через сутки. Хрустящее цветное объеденье!!!
4. Капуста маринованная "По монастырски"
- Капуста белокачанная 4-4,5 кг.(примерно)
- Морковь
- Изюм (или виноград)
- Клюква чеснок 1-2 головки(измельчить в чеснокодавке)
Капусту нашинковать или порезать, морковь потереть на терке. Уложить все в банку, слоями. Залить горячим маринадом - на 1 литр воды - 1 стакан сахарного песка,1 ст.ложка соли, 1 стакан 9% уксуса. Стоит 5-6 часов и готово.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2