Уже весна, а это значит и время весенней посадки деревьев. Я каждый год (как осенью, так и весной) занимаюсь высадкой деревьев на участке и около участка. Я высаживаю ели, сосны, березы, клёны, но больше всего мне нравится сажать ивы. И не только потому, что ивы это прекрасный ранний медонос - если на их цветение выпадает хорошая погода и если рядом находится пасека, пчёлы просто таки гудят вокруг веток с жёлтыми от пыльцы серёжками.
Высадка ивы хороша тем, что для этого ничего не надо делать – буквально нужно просто воткнуть палку. Ну, то есть не палку, а побег, черенок этой самой ивы, но суть от этого не меняется. Буквально играючи за пару часов можно высадить несколько сотен деревьев, можно насадить целые заборы и живые ограждения, целые плантации и лабиринты.
Практически все виды ивы, произрастающие в нашем регионе, очень хорошо приживаются при посадке их черенками (кроме, разве что ивы козьей). Очень красиво смотрится белая (серебристая) ива, а также ива плакучая. Хорошо высаживать иву остролистную (она же красная верба), это как раз ту, что вы ломаете на вербное воскресенье. Кстати, это обламывание в большинстве своем не вредит растению (ну если совсем уж все ветки не обламывать), наоборот оно становится более кустистое.
Лучшее время для посадки – сразу после оттаивания почвы и до примерно 10 мая. Для черенков лучше всего использовать однолетние побеги, но можно брать и более старшие, и даже колья. Просто срезаете ветку около полуметра и втыкаете на две трети во влажную почву.
Но можно использовать и вообще “промышленный” способ посадки. Накануне заготовить посадочный материал – поехать в лес, на болотину, или просто на обочине шоссе нарубить черенки длиной по примерно тридцать сантиметров, связать их в вязанки сориентировав в одном направлении (сажать надо обязательно низом черенка вниз), что бы при посадке не путаться и не терять время. Посадку лучше проводить вдвоем – один идет впереди и через определенные расстояния делает в почве вертикальные углубления металлическим прутом до глубины, равной длине черенка; другой, идущий сзади, сажает в намеченные углубления черенки вровень с поверхностью почвы, строго следя за тем, чтобы морфологически верхний конец черенка был на поверхности почвы, а нижний — внизу. На металлическом пруте можно предусмотреть выступ для ноги (как на столбике электропастуха), и надавливая на выступ ногой экономить силы при создании углублений.
При посадке с расстоянием между черенками в примерно двадцать сантиметров получается хороший такой естественный забор, плотный и быстрорастущий. Сделав такую высадку вдоль забора своего участка (с наружной стороны, конечно, зачем же тратить ценную площадь внутри участка), вы защитите его и от ветра, и от лишних глаз. Задумайтесь на минутку, представьте ваш участок, дачу или огород, дорожку от вашего дома (или просто где-то в вашем населенном пункте) и вы наверняка сразу найдете такое место (канавы, пустыри), которое можно было бы украсить зеленью кустарников или деревьев. А ведь это очень просто и ивы вам в этом помогут.
Иноземцев Вячеслав, Статья в газете "Время"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев