Эффективность системы охлаждения играет ключевую роль в работе силовой установки. Повысить ее надежность, производительность и продлить ресурс работы позволяет специальная жидкость. Эта статья призвана помочь разобраться в том, какой антифриз заливать, как и когда выполнять эту процедуру. В дополнение мы рассмотрим разновидности и предоставим рекомендации по производителям.
Когда нужно менять антифриз
По мнению специалистов, замена антифриза должна выполняться каждые 45 тыс. км. Эта цифра является стандартной при условии соблюдения сроков годности. Если в смесь входят силикатные присадки, она не теряет свои первичные свойства на протяжении 2-3 лет. Карбоксилатные охлаждающие жидкости рассчитаны на 5 лет использования или 150 000 км.
Замена состава может потребоваться раньше. Консистенция, примеси и цвет антифриза это ключевые показатели при проверке качества. Рыжеватый оттенок свидетельствует о коррозии. Легкое помутнение и осадок говорят о проникновении в систему выхлопных газов. Изменение плотности указывает на потерю свойств. При обнаружении любого из перечисленных признаков необходимо срочно купить антифриз и выполнить замену.
Разновидности антифриза
Для классификации жидкостей на отечественном рынке чаще всего используют европейские стандарты:
G 11 — это антифриз синий или зеленый. Представляет собой жидкость гибридного типа с неорганическими присадками. Рассчитан на работу с радиаторами всех типов, срок службы составляет не более 3-х лет.
G 12 и G 12+ — в большинстве случаев антифриз красного оттенка, входит в группу карбоксилатных химикатов. В основе состава находятся органические присадки. Эта группа максимально приспособлена для моторов с высокими оборотами, рассчитана на 5 лет эксплуатации.
G 13 — желтый антифриз. Этот вид отличается повышенными экологическими стандартами. Его применяют для спортивных двигателей.
Цвет охлаждающей жидкости не является гарантом соблюдения определенных характеристик. К примеру, зеленый антифриз не подразумевает наличия в составе самых вредоносных компонентов. Краситель используется для помощи в диагностике. В случае протечки системы, водитель может сразу определить, что это за смесь и откуда она.
Как правильно заменить антифриз
На вопрос можно смешивать антифриз, ответ будет отрицательным. Нужно строго соблюдать химический состав. Замена жидкости проводится только на холодном моторе:
Подготовьте емкость для слива отработанного состава.
Открутите крышку расширительного бочка.
Медленно открутите сливное отверстие (находится в нижней части радиатора).
Если антифриз очень грязный, систему нужно промыть.
Залейте в бочок обычную воду, заведите мотором и прогрейте до рабочей температуры.
Охладите двигатель и полностью слейте жидкости. Излишки обычной воды не страшны, в случае если Вы используете антифриз концентрат.
Закройте сливное отверстие, залейте в систему новый раствор.
После достижения отметки MAX в бачке, заведите мотор и спустя несколько минут проверьте уровень жидкости, добавьте при необходимости.
Рекомендации по производителям
Антифриз AWM включает группу жидкостей с повышенной эффективностью защиты от коррозии для всех типов двигателей. Эти составы рекомендуется применять при высокой нагрузке к алюминиевым деталям.
Антифриз Sakura препятствует образованию накипи и осадков в системе охлаждения мотора. Особенность продукции этого бренда заключается в сохранении работоспособности при температурах от минус 45° С.
Антифриз Motul исключает образование засоров и отложений, повышая эффективность системы охлаждения. Включает широкий перечень видов, в число которых входит как готовая смесь, так и концентрат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев