Увы, наши дороги для автомобилей не «проходят» бесследно: то камешек отлетит, то кузов поцарапает, то скол на лобовом… Что там, простой весенний маршрут «дом-дача» чреват далеко не самыми приятными последствиями, которые можно легко увидеть или еще хуже – почувствовать на собственном теле, пробив картер.
Представьте, поздним пятничным вечером, предвкушая чудесные весенние выходные, Вы спешите к друзьям за город. Вдруг на безлюдной лесной дороге ощущаете сильный удар по днищу автомобиля. Загорается лампочка давления масла, и Вы понимаете, что дальше уже не поедете: пробит картер. Дождаться попутки в такое время в глуши? Маловероятно. Звонить в ближайший техцентр? Не факт, что они работают. Да еще и зона покрытия сотовой связи за пределами города, прямо скажем, грешит «пробелами»… Как ни крути – ситуация неприятная. Бросать машину или тоскливо ожидать помощи – итог в большинстве случаев один, меняются лишь детали. Осмотр, замена картера (если повезет) или капитальный ремонт двигателя – удовольствие сомнительное. Время потеряно, деньги, совсем не лишние, потрачены, настроение вместе с бюджетом уходит в минус. А всего-то стоило поставить защиту картера – и целого «букета» неприятностей можно было легко избежать.
Страховка от форс-мажора
Существует расхожее мнение, что защита картера нужна, только если Вы собираетесь ездить по проселочным дорогам и лесным ухабам. Это не так. Повредить двигатель можно и в городе, на хорошем асфальтовом покрытии, причем даже на небольшой скорости.
Примеров тысячи. Предметы, неожиданно вылетающие из кузова впереди идущего автомобиля (в плотном потоке зачастую чисто физически невозможно увернуться), инородные «тела», лежащие на трассе, которые, например, внедорожник сможет проехать спокойно, а седан с низкой посадкой обязательно зацепит. Наконец, нельзя быть уверенным, что не окажешься в числе «счастливчиков», кому под капот отлетит кусок льда, камень, осколок стекла от выброшенной на проезжую часть бутылки и т.д.
Словом, от форс-мажора не застрахован никто. Вопрос в другом – какие последствия ожидать: минимальные – если предпринять меры предосторожности, или максимальные – если ими пренебречь?
Дополнительные плюсы защиты картера
Помимо своей основной задачи – предотвращения механических повреждений – защита картера имеет еще несколько полезных для автомобиля функций.
Во-первых, она закрывает подкапотное пространство от загрязнения и влаги. Таким образом, электропроводка, агрегаты и разъемы не страдают от окисления и грязи. Трубки кондиционера и ремни ГРМ также оказываются изолированными от воды (и соли в зимний период).
Во-вторых, улучшаются аэродинамические свойства машины, снижается расход топлива, усиливается связка с дорогой, и степень управляемости авто повышается.
Наконец, поставленная защита усложняет угон автомобиля: несанкционированный доступ к узлам управления и системам сигнализаций через днище исключается.
В итоге, поставив защиту, автомобилист в комплекте со своим же спокойствием получает много полезных «штук» для машины.Как выбрать защиту картера
Начнем с материалов, используемых при изготовлении. Стальные защиты оптимальны, они выдерживают сильные удары, но в то же время пластичны и поддаются правке. Алюминиевые легче стальных, что позволяет при равном весе выбрать большую толщину. Изделия из нержавеющей стали в целом похожи на алюминиевые, а благодаря внешнему виду могут служить отличным декоративным элементом. Также есть еще защиты из композитных материалов: углепластика, стеклопластика, кевлара… У каждой свои плюсы и достоинства – здесь, как говорится, «на вкус и цвет…». А вот признаки, отличающие качественную защиту, одинаковы.
Ее главное назначение – защищать, а значит, она должна быть прочной. Если изделие не достаточно жесткое, оно может прогнуться при ударе, в результате чего картер все равно окажется поврежденным. Кроме того, стоит обратить внимание на вес: следует избегать слишком тяжелых, иначе возникнет лишняя нагрузка на подвеску автомобиля.
Другое важное качество – безопасность при столкновении. Защита должна органично вписываться в схему деформации кузова в случае ДТП. Поэтому при выборе необходимо строго учитывать конструктивные особенности машины, а лучше – обратиться за консультацией и помощью к квалифицированным специалистам.
Наконец, защита не должна влиять на комфорт движения и эксплуатации автомобиля – никаких посторонних шумов и неудобств при обслуживании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев