Автомобиль без руля - всё равно, что поезд, сошедший с рельсов – абсолютно неконтролируемое движение, и при возникновении критических неисправностей рулевого управления, остается надеяться, что хотя бы с тормозной системой все в порядке. Безопасность водителя и остальных участников движения напрямую зависит от исправности механизма рулевого управления. Поэтому в этой статье мы решили подробнее остановиться на том, как определить, что рулевой механизм неисправен, какая именно часть механизма повреждена, и что при этом необходимо делать автовладельцу.
Неисправности системы рулевого управления могут возникнуть по естественным причинам износа деталей механизма, или из-за неполадок в других частях авто, влияющих на рулевое управление – износились шины, сбилась балансировка и т.д., - но чаще всего причиной становится езда по неровной поверхности - весьма актуально в условиях русских вечно ремонтирующихся дорог, а также по причине небрежного вождения. Чем более аккуратно Вы будете объезжать всевозможные ямы и колдибины, тем дольше вопрос ремонта рулевого управления Вас не будет беспокоить.
Чтобы понять, что именно неисправно, нужно знать, из чего же состоит система рулевого управления. Поэтому для начала вспомним, как работает узел: рулевое колесо передает крутящий момент через кардан рулевого управления рулевой рейке, которая в свою очередь через рулевые тяги передает усилия в рулевые наконечники, обеспечивающие поворот колес на различные углы. Неисправность любого элемента узла недопустима, ведь мы уже говорили, что от того, каким образом система будет реагировать на Ваши команды, будет зависеть безопасность всех участников движения, и об этом ни в коем случае нельзя забывать.
Диагностику системы рулевого управления несложно проводить самостоятельно – достаточно быть внимательным и следить за тем, как реагирует руль на Ваши действия. Ниже мы рассмотрим конкретные признаки неисправности механизма, и что в каждом случае необходимо делать.
Стучит рулевая рейка?
Посторонние звуки в случае автомобиля в любом случае не сулят ничего хорошего, так и появление в рулевой рейке стука, скрежета и т.д. – признак того, что ослабились крепежные болты рулевой рейки или износились внутренние детали (центральный зуб, опорная втулка и т.д.). А это значит, что в скором времени Вы можете услышать в отношении себя это нежелательный вердикт – «не справился с управлением». Стук в рулевой рейке - один из самых частых признаков неисправности рулевого механизма. Эти звуки можно обнаружить даже при заглушенном двигателе, ели сделать несколько резких движений рулем в разные стороны. При обнаружении посторонних звуков в рулевом механизме срочно обратитесь к специалистам – Вам требуется установка нового ремкомплекта.
Тугой или тяжелый руль?
Если Вы почувствовали, что управлять рулём стало тяжелее, и в некоторых его положениях приходится прикладывать больше усилий, то проблема скорее всего в рулевой рейке либо кардане рулевого управления. В ближайшее время появится посторонний шум / скрежет и Вы почувствуете запах гари из гидроусилителя руля. Это означает, что Вы давно не проводили диагностику рулевого управления, и уже пора обратиться в автосервис, причем срочно, а не откладывая в долгий ящик.
Появились масляные пятна на месте стоянки автомобиля?
Если Вы обнаружили, что на стоянке под передней частью автомобиля появились масляные пятна, это означает, что произошло нарушение герметичности сальников и/или пыльников, и поэтому образовалась течь рейки либо ГУРа. В этом случае с посещением сервиса также нельзя тянуть. Если потекла рулевая рейка, ее полностью разберут, оценят целостность корпуса механизма и вала, уплотнительных колец и сальников, которые при необходимости нужно будет заменить на новые.
Автомобиль «не слушается» руля?
Еще одна распространенная неисправность рулевого механизма, когда руль «не слушается» водителя и реагирует на его действия неправильно: медленно возвращается в исходное положение после поворотного маневра или не возвращается в него вовсе, либо поворот руля не соответствует повороту колес. В этом случае причиной могли стать неисправность рулевых наконечников, ГУРа или ЭУРа, и требуется срочная замена вышедших из строя деталей.
Важно знать!
При неисправности любой из деталей узла рулевого управления не желательно её восстанавливать, т.к. многие из них современные производители выпускают преимущественно одноразовыми, например, рулевые тяги, шарниры, пыльники, уплотнители и т.д. Эффект ремонта будет недолговечным, а также при ремонте может произойти нарушение конструкции рулевого механизма, а это большая угроза безопасности движения.
В целом, ремонт системы рулевого управления – дело довольно дорогостоящее. Поэтому будьте аккуратны на дорогах, бережно объезжайте все неровности, если у Вас ГУР, в зимнее время практикуйте гидропрокачку при прогреве двигателя, совершая небольшие движения рулем, чтобы дать маслу в гидроусилителе разогреться, и Вам останется только проводить плановую диагностику, чтобы вовремя обнаружить признаки естественного износа деталей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев