Обрыв ремня ГРМ – ситуация неприятная, как ни крути. Плететесь Вы в пробке душного мегаполиса или бороздите просторы бездорожья – не важно, поломка всегда происходит неожиданно, как принято говорить: внезапно. Но так ли это на самом деле? Или можно предвосхитить аварию и избежать негативных последствий? О функциях и устройстве системы ГРМ, «внезапности» выхода из строя и замене отдельных ее компонентов разберемся в данной статье.
Чем грозит неисправность системы ГРМ
Неполадки в системе газораспределения возникают, как правило, в связи с износом ремня или заклиниванием роликов. И то, и другое приводит к одинаково печальному финалу – обрыву ГРМ. Работа распредвала нарушается, и клапана могут открыться в неподходящее время, а при «встрече» с поршнем деформация неизбежна – в итоге серьезные поломки других частей мотора и выход из строя всего автомобиля. А дальше – поиск «попутчиков», готовых «добросить» до ближайшего СТО, капитальный ремонт двигателя, расходы и головная боль от осознания, что всех этих сложностей можно было запросто избежать.
Однако обрыв ремня ГРМ – не единственная опасность, поджидающая нерадивого автовладельца, забывающего о необходимости регулярного контроля работы системы газораспределения. Помимо разрывов, ремень может начать проскальзывать (например, при отрыве зубца или износе ролика). Это тоже чревато поломками, поскольку от него зависит надлежащее функционирование других движущихся элементов.
Тем, у кого установлена цепь ГРМ, тоже не стоит терять бдительность. Цепь имеет свойство со временем растягиваться. В результате возникают проблемы с работой двигателя, а в случае, если звенья сдвинутся, возможны и куда более серьезные последствия.
Меры предосторожности
Как же обезопасить себя от внезапных сбоев газораспределительного механизма? Все просто – необходимо не пренебрегать рекомендациями специалистов и своевременно проводить замену ГРМ: ремня (цепи), роликов, натяжителя, сальников, помпы и прочих составляющих, в «жизнеспособности» которых есть сомнения.
Когда менять ремень ГРМ? Существует ряд прямых и косвенных признаков, по которым можно предположить необходимость скорой замены. Самый надежный – произвести диагностику его состояния и степени натяжения. Однако самостоятельно, без специальной подготовки, можно обнаружить лишь очевидные нарушения – более мелкие трещины и предпосылки могут остаться незамеченными, а в дальнейшем привести к неприятным сюрпризам.
Поэтому при замене ремня ГРМ в первую очередь следует ориентироваться на пробег. Строгие указания по интервалу замены прописаны в руководстве по эксплуатации автомобиля. Пренебрегать ими нельзя ни в коем случае, ведь они рассчитываются исходя из максимального ресурса изделия, а значит, шансы заполучить погнутые клапана и «попасть» на дорогостоящий ремонт стремительно возрастают.
В среднем срок службы ремня ГРМ составляет примерно 60-100 тысяч километров (в зависимости от марки машины). При этом не стоит забывать об «отягощающих» факторах: остальных деталях, состояние которых может способствовать преждевременному износу, а также качестве самого ремня (лучше выбирать проверенные бренды).
Бывает, автолюбитель решает сэкономить на сервисе и меняет только ремень, оставляя старые ролики ГРМ и не обновляя натяжитель. В результате новая запчасть изнашивается в разы быстрее, а выход из строя одного из роликов может и вовсе привести к обрыву.
Цепь ГРМ более долговечна, однако ее замена требует значительно больших усилий и затрат со стороны автовладельца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев