На сегодняшний день наш рынок изобилует различными вакцинами и обычному обывателю легко потеряться в этом многообразии, итак, давайте разберемся, чем же отличаются эти вакцины.
Cуществуют так называемые моновакцины (против одного заболевания) и комплексные вакцины, содержащие антигены сразу нескольких различных инфекций.
В настоящее время разработаны комплексные вакцины для собак, включающие в себя наиболее распространенные и опасные инфекции, прежде всего это чума плотоядных, парвовирусный энтерит, аденовирусный гепатит и ринотрахеит, лептоспироз и бешенство.
Далее, вакцины могут быть убитые и живые. Убитые вакцины создаются из полностью обезвреженных (убитых) микроорганизмов. Такие вакцины не способны вызвать заболевание даже у ослабленных собак. Иммунитет от введения убитых вакцин менее стойкий и напряженный по сравнению с живыми вакцинами.
Живые вакцины создаются из специально выращенных, сильно ослабленных штаммов возбудителей, они вызывают легкую (субклиническую) инфекцию, обеспечивая формирование наиболее напряженного и стойкого иммунитета у собак.
Ну вот, осталось сказать, что вакцины различаются по количественному содержанию в них вирусов или бактерий (титру антигена). Чем выше титр антигена в вакцине, тем более напряженный иммунитет формируется после ее введения, и тем больше вероятность появления симптомов заболевания и клинического развития инфекции при введении живой вакцины (особенно ослабленным собакам).
Мы рекомендуем использовать для вакцинации собак качественные вакцины от зарекомендовавших себя производителей и прошедших испытание временем. Это прежде всего вакцины фирмы Нобивак.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев