Мой путь Инноватора лежит через освоение компетенций в области государственной инновационной политики, работу в ИТ-компаниях, ориентированных и на внутренний, и на внешние рынки, научных организациях, центре трансфера технологий и крупном промышленном предприятии. Причем начинал я свою работу в НИИ, а закончил в части найма в штат в Национальная академия наук Беларуси. Сейчас пришла пора предпринимательской деятельности в области инновационного консалтинга, запуска технологического стартапа ИТК-тематики. Есть место в этом нетривиальном развитии и преподавательской деятельности в ведущем ВУЗе страны Белорусский государственный университет (БГУ) Belarusian State University. Планируется обучение в аспирантуре в БГУ, начиная с осени этого года.
Мне интересны инновации и инновационная сфера. Хотелось бы сделать вклад в рывок по инновационному развитию индустрии в целом и нашей прекрасной страны в частности.
Инноватор - это то, что суммирует все мои компетенции. Я хочу расти и развиваться именно в этом качестве.
Инновационный консультант, стартапер, технологический предприниматель, учёный и эксперт по организационным инновациям, преподаватель инновационных дисциплин, а может в будущем и разработчик учебных курсов по инновациям - все это Инноватор Сергей Жуков, как я это вижу.
Вся моя деятельность обогащает мой опыт Инновационного консультанта. О потенциале и возможностях наиболее красноречиво говорят проекты, которые я разрабатываю, продвигаю и реализую.
Организационные инновации требуют технической подкованности и компетенций, но суть их сводится к тому, чтобы за счет использования продуктовых и процессных инноваций в определенной комбинации, на новом организационном уровне добиваться успеха в инновационном бизнесе. Еще организационные инновации обеспечивают конвейер инноваций на системной, постоянной основе. В современных компаниях инновационный процесс должен носить перманентный характер, ведь в конкурентной борьбе побеждает тот, кто предугадывает рынок и в определенной степени формирует его.
Свои организационные инновации, не привязанные ни к какой организации я начал делать в 2016 году. До этого инноваций было много и в сфере государственного управления, и на предприятиях ( https://jobs.tut.by/resume/b2820cadff03a4fe1f0039ed1f49553142546d ). Практически везде я выступал организатором процессов и менеджером проектов. Об это можно поговорить и более обстоятельно на страницах Блога Инновационного консультанта Сергея Жукова ( https://innoxorg.blogspot.com/ ).
Осенью 2016 года я сделал свой первый автономный проект по созданию Фонда инновационного развития и технологий "Синергия интеллекта" ( https://drive.google.com/open?id=10ly8Q22d6Mnecif2ommFf2GD7v8eqjl3 ). Он объединял в себе массу инноваций, был уникален с многих точек зрения и нужен инновационному сообществу Беларуси. В процессе его продвижения и в республике, и за рубежом мы столкнулись с отсутствием заинтересованных доноров проекта. Кроме того, логика проекта развивалась по траекториям, которые мне показались непривлекательными. Ведь известно, что многие проекты живут своей жизнью и то, что было на входе, не всегда соответствует тому, что на выходе. В результате проект создания Фонда было решено приостановить 03.07.2018 года.
Последовало долгая пауза в моей деятельности по инновациям подобного рода, которая была насыщена консалтинговыми проектами для предприятий металлообработки.
В начале 2019 года я разработал проект по созданию Консорциума инновационного развития и коммерциализации технологий "Синергия интеллекта" ( https://drive.google.com/open?id=1YX-VlSqTap2PGSy1tzhXtmpwl4tuual0 ). Создан этот ИнноКонсорциум был 1 марта 2019 года. О процессе создания и развитии Консорциума "Синергия интеллекта" я еще буду писать в Блоге ( https://innoxorg.blogspot.com/ ).
Оба этих проекта направлены на активизацию инновационного развития Беларуси, консолидацию инновационного сообщества страны вокруг наиболее сложных и злободневных проблем с целью их решения в ближайшие годы. Также актуальным для нас является развитие кооперации в научно-технической и инновационной сферах с целью стимулирования спроса на отечественные научные исследования и разработки, которые предполагается воплощать на кооперационных производствах и предприятиях с привлечением инвестиций с внутреннего и внешних рынков.
Предстоит очень интересная работа, в которую уже вовлечены свыше 10 субъектов инновационной деятельности республики! И мы не будем циклиться на количестве участников ИнноКонсорциума. План работы готов (разработан Инновационным консультантом Сергеем Жуковым), он высоко оценен широким кругом заинтересованных организаций и, хоть планировалось его сделать за год, нам его хватит на несколько лет. При этом, в силу коллективной работы, наверняка, будет много корректировок и дополнений.
Пусть в нашей коллективной работе нам покорятся самые высокие вершины, а наша совместная деятельность будет многоплановой и эффективной!
С уважением,
Инновационный консультант - Эксперт по организационным инновациям,
Директор компании "Иннокс Системз"
Сергей Жуков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1