Дома, построенные из дерева или с применением деревянных конструкций, широко распространены в России. Один из важных моментов в строительстве такого дома - пропитка древесины специальными растворами предотвращающими гниение, изменения цвета и поражения плесенью и жуками.
Самое главное, что необходимо знать о пропитке древесины, это то, что ее необходимо делать заранее. Кроме того, пропитки выбирают в зависимости от древесины и целей ее обработки.
Для защиты от огня используются так называемые антипирены. Чтобы дом дольше сохранил свой внешний вид используют пропитки против атмосферных осадков, создающие водонепроницаемый слой на поверхности дерева. Защищать дерево необходимо и от ультрафиолетового излучения - в противном случае можно испортить его внешний вид. Как правило, все основные пропитки имеют компоненты с УФ-защитой. Также необходимо защитить деревянный дом от гниения, микроорганизмов, плесени и насекомых. Сегодня на рынке существуют составы комбинированного свойства, так что, используя одно средство, можно предотвратить негативное воздействие нескольких факторов.
Пропитки могут различаться по качеству древесины. Разные породы отличны друг от друга по стойкости к гниению. Например, сосна, ясень, дуб, ядро лиственницы считаются стойкими. Средняя стойкость у ели, кедра, пихты, заболони лиственницы. Менее стойкие - заболонь березы, клена, бука, ядро вяза. Нестойкие: заболонь липы, осина, ольха, ядро березы. По степени пропитки легче всего пропитываются заболонь бука, березы и сосны. Самыми сложными являются ель, ядро березы, ясеня, бука и дуба.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев