🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕🌕
Всем мы, ну или многие из нас, любят бананы и едят их с удовольствием. Но при этом что это такое никто не знает. Одни считают, что банан — это ягода, другие, что банан — это фрукт. А уж ответить на вопрос банан — это трава или дерево — сможет далеко не каждый! С нами злую шутку играет то, что мы видимо в мультиках и фильмах, где обезьяна лезет на пальму и ест бананы. И потому мы считаем что они растут на пальмах, а значит банан — это дерево. Как бы не так!
А на самом деле с бананами не всё так уж просто и обычно:
Во-первых, растут они не на пальмах и даже не на банановых деревьях: банан — это трава. Вернее, травянистое растение высотой до 8–10 метров. Несмотря на то, что оно называется «банановое дерево» — ничего общего с деревьями при этом не имеет. По факту — это большая куча листьев, на вершине которой находится нечто, похожее на пальму. Цветочный бутон растет в стебле, который находится прямо посреди этих листьев. Другое дело, что эта трава может вырасти до довольно-таки крупных размеров, а потому многие путают куст с пальмой. Это, вероятно, самое большое растение в мире.
Во-вторых, это не фрукт и не овощ, это — ягода. Причём ягода многосеменная. Правда, в магазинном банане увидеть семена не получится: окультуренные съедобные виды их не содержат (в отличие от своих дикорастущих собратьев). Банан возник в Юго-Восточной Азии и прибыл в Индию тысячи лет назад. Это, по сути, один из древнейших известных плодов для человечества. Дикие сорта бананов, встречаются в Малазии и странах Юго-Восточной Азии, содержат крупные и твердые семена в сочетании с весьма небольшим количеством мякоти. Эту ягоду едят не только в сыром виде, но и варят, жарят, кипятят, и даже вино из него делают. Кстати, само слово «банан» имеет африканское происхождение и скорее всего связан с арабским словом «банан», что в переводе означает «палец» или «пальцы». Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.
Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.
В-третьих, бананы поражают многообразием: только культивируемых сортов этого растения насчитывается около пятисот. Так что (в зависимости от сорта) плоды могут быть и трёхсантиметровыми крошками трёхгранной формы, и почти полуметровыми слегка изогнутыми цилиндрами. А от разнообразия цветов и оттенков этих странных ягод просто рябит в глазах: они бывают жёлтыми, красными, зелёными и, совсем уж неожиданно, серебристыми.
Польза бананов
Польза и вред бананов для организма человека, как и всех продуктов, определяется его составом. Банан – сладкая тропическая ягода, которую любят взрослые и дети. Но мало кто задавался вопросом, сколько в день можно кушать бананов.
Бананы доступны на рынке, их можно купить в любом супермаркете. Это сравнительно дешевый фрукт, позволить который себе могут жители любых регионов России. Мы привыкли думать, что банан, безусловно, полезный, ведь он же ягода, а ягоды всегда полезны. Но так ли это на самом деле? Давайте разбираться.
Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.
Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.
Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление. Принимает активное участие в работе мускулатуры. Обеспечивает мышечные сокращения в организме. Поддерживает кислотно-щелочной и водный баланс.
Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы. Приносит пользу при формировании костей скелета. Регулирует сокращение мышц, участвует в синтезе гормонов в организме
Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани. Принимает участие в формирование скелета, волос и ногтей. Входит в состав органических соединений, важных для организма
Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме. Необходим для синтеза гемоглобина. При недостатке железа в организме развивается анемия
Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.
Клетчатка. Волокна, которые не перевариваются под влиянием ферментов организма, но расщепляются полезной микрофлорой кишечника
Бета-каротин. Сильный антиоксидант. Поддерживает иммунитет организма. Приносит вред курильщикам при избыточном потреблении
Желтый фрукт богат витаминами группы В, витамином С и никотиновой кислотой.
Плоды обладают:
гипотензивным,
седативным,
гармонизирующим,
общеукрепляющим,
антисептическим,
вяжущим,
тонизирующим,
иммуномодулирующим,
антиоксидантным,
омолаживающим,
кроветворным,
антихолестериновым,
регенерирующим,
восстанавливающим воздействиями на человеческий организм.
Положительное влияние на органы и системы
Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:
Влияют на центральную нервную систему, приводя в норму психоэмоциональную сферу, улучшая память и работу мозга. Облегчают отказ от курения. Банан стимулируют выработку гормонов радости, и сам содержит сератонин. Хотите улучшить настроение? Откажитесь от вина, лучше скушайте банан.
Нормализуют работу пищеварительного тракта. Способствуют восстановлению кишечной микрофлоры благодаря входящему в состав инулину. Ликвидируют дисбиоз. Положительно влияют на моторику кишечника. Пектиновые соединения и пищевые волокна бананов способствуют очищению кишечника от каловых завалов и накопленных метаболитов, что, несомненно, благоприятно сказывается на состоянии иммунной и пищеварительной системы и общем самочувствии. Способствуют выделению защитной слизи стенкой желудка и двенадцатиперстной кишки (профилактика язвенной болезни). Гастроэнтерологи советуют употребление бананов при изжоге.
При панкреатите. Бананы можно употреблять, но в умеренных количествах. Консистенция спелого продукта обволакивает стенки желудка, благодаря чему происходит регуляция процессов функционирования желудочно-кишечного тракта.
При гастрите. Бананы могут стать верным спутником в лечении. Они осуществляют обволакивающее действие на желудок, а также снимают воспаление.
При запорах. Систематический прием бананов способствует смягчению дефекации и устранению проблемы.
При колите. Необходимо строгое следование назначенной диете. В нее рекомендуется включать бананы, причем они разрешены даже в периоды обострения заболевания.
Для печени. Бананы являются надежным помощником в избавлении от токсинов и регулировке оттока лимфы.
При холецистите. Бананы разрешены, если употреблять их умеренно.
При подагре. Бананы считаются желательными к употреблению. Они способствуют уменьшению воспаления, снижают болевые ощущения и устраняют обострения.
При геморрое. Дополнительный дискомфорт ощущается в период обострения. В это время бананы станут отличным дополнением к диете и помогут устранить возможные неполадки в работе кишечника.
При сахарном диабете. Следует ограничить употребление спелых плодов из-за повышенного содержания сахаров. Безопасны недозрелые плоды или продукт в вареном виде. Однако при гипогликемическом приступе спелый банан станет отличным помощником.
Распад алкоголя. Полезные свойства банана проявляются в быстром выводе вредных веществ, образующихся в результате распада алкоголя. Учитывая такую особенность, следует всегда иметь на праздничном столе удивительные плоды.
Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Нормализуют сердечный ритм благодаря содержащемуся в больших количествах калию. Нормализуют артериальное давление, способствует выведению лишней жидкости из организма и поддерживают водно-электролитный баланс.
Являются источником легкоусвояемых углеводов, выступая в качестве «энергетика». Восполняют дефицит энергии у работников тяжелого физического труда, спортсменов, бодибилдеров и лиц, применявших лечебное голодание.
К сведению! Банан, как и другие фрукты, следует употреблять в первой половине дня. Это позволит избежать отложения сахаров, содержащихся в составе продукта, в жиры. Однако для приверженцев низкоуглеводной диеты бананы не подойдут, поскольку один плод заключает в себе до 40 процентов дневной нормы углеводов.
Нормализуют кроветворение. Являются одним из источников восполнения железа при его дефиците. Оказывают профилактическое и дополнительное лечебное действие при железодефицитных анемиях.
Являются источником антиоксидантов. Выступают в качестве хорошего профилактического средства для предотвращения онкологических заболеваний. Нейтрализует повреждающее действие свободных радикалов на клетки организма. Замедляют процессы старения и способствуют продлению активного долголетия.
Не обладают свойствами аллергена. Относятся к продуктам, которые крайне редко вызывают пищевую аллергию. Могут дополнять рацион питания детей старше 3 лет (по поводу приема в более раннем возрасте лучше проконсультироваться с врачом).
Повышает сопротивляемость иммунитета. Во время ОРВИ и гриппа помогает быстрее поправиться.
Для женщин. Польза бананов для женщин заключается в следующем:
выведение токсических веществ из организма;
улучшение состояния клеточных стенок;
повышение упругости кожи;
Благодаря питательным веществам, содержащимся в мякоти банана, можно устранить мелкие морщинки на лице, сохранить кожу здоровой и красивой на долгие годы.
Бананы помогут уменьшить припухлость век и убрать покраснения кожи.
Витамины С и А, которые присутствуют в бананах в большом количестве, восполнят недостаток влаги и вернут упругость поврежденной и пересушенной коже.
Так как в бананах содержится фолиевая кислота, то употребление этого фрукта обеспечит волосам естественный блеск и красоту.
профилактика длительных мигреней, головных болей.
Бананы помогут избавиться от болезненных ощущений внизу живота, вызванных критическими днями.
повышение синтеза окситоцина;
Для мужчин. Сильную половину человечества бананы заряжают энергией и способствуют регенерации их мышц и связок. Это особенно важно для мужчин, ведущих активный образ жизни.
Полезен банан для мужчин особенно в возрасте после сорока лет. Это обусловлено благоприятным воздействием этих экзотических ягод на повышение потенции.
При регулярном включении продукта в рацион улучшается качество и продолжительность эрекции. Повышаются шансы на зачатие, так как сперматозоиды становятся более жизнеспособными и активными. Оптимальным для мужчин является употребление через 3 дня по одному плоду. Эффективны они и в избавлении от никотиновой зависимости.
Для детей. Вводить в рацион малыша бананы можно начиная с 6 месяцев от рождения. Естественно, не стоит начинать прикорм с большого количества этих плодов, все должно быть постепенно, с обязательным контролем за состоянием организма. Бананы в рационе детей могут способствовать вздутию живота и появлению сыпи. Поэтому важно аккуратно вводить этот продукт в меню. Для детей бананы полезны, поскольку они способствуют укреплению организма, улучшают память, сон и способность к концентрации внимания, а также участвуют в формировании элементов костно-мышечной системы.
Фрукт является источником кальция, необходимого организму ребенка для роста и развития. Аскорбиновая кислота оказывает общеукрепляющее действие, способствует повышению иммунитета. Плод подойдет для полдника или для восстановления сил после тяжелого урока. При чрезмерном потреблении наносит вред, например иногда становится причиной аллергии. В некоторых случаях прикорм начинают позже – с 8 месяцев.
Кормление фруктом малышей до 6 месяцев запрещено.
При грудном вскармливании. Мнение специалистов об употреблении фрукта в период лактация расходятся. Вред бананов для ребенка может быть обусловлен ранним введение в рацион кормящей мамы. Если ребенок не достиг одного месяца, то стоит воздержаться от потребления плода. Кроме того, для транспортировки производители иногда обрабатывают бананы. Соотношение пользы и вреда для организма будет не в пользу последнего.
При беременности. Употребление бананов женщинами в положении способно смягчить перепады настроения, которые характерны для этого состояния. Кроме того, продукт богат калием, который важен для поддержания нормального уровня кровяного давления, а также для снижения отечности.
Фолиевая кислота, содержащаяся в бананах, способствует нормальному развитию нервной трубки плода, а цинк способствует укреплению иммунитета как матери, так и ребенка, влияет на нормальное формирование системы рецепторного восприятия малыша. Также бананы снимают изжогу у беременных. Бананы помогут справиться с неприятными проявлениями токсикоза. Употребление бананов поможет отрегулировать функционирование кишечника.
Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в бананах, обеспечит полезными веществами не только организм будущей мамы, но и организм будущего ребенка. Бананы благотворно влияют на выработку гормона окситоцина, который играет наиглавнейшую роль в протекании родовой деятельности, а также стимулирует выработку молока.
Кожа и волосы. Антиоксидантные возможности витаминов Е и С содействуют сохранению свежести и упругости кожи, укрепляют волосы. Рекомендуется употреблять эти плоды в сезоны активизации гриппа и простудных заболеваний.
Вред бананов
Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:
При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.
Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.
Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь.#программатворители
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев