С 1 сентября 2025 года в России вступают в силу изменения в закон о садоводстве (217-ФЗ), вызвавшие волну слухов о полном запрете коммерческой деятельности на дачных участках. В частности, в СМИ появлялась информация, что под запрет попадут любые магазины, пункты выдачи заказов и мастерские в пределах СНТ. Однако юристы уточняют: запрета на предпринимательскую деятельность как такового в тексте закона нет.
Поправки касаются уточнения понятий — «садовый земельный участок», «взносы», «имущество общего пользования». Кроме того, вводится запрет на образование садовых участков в зонах, где изначально не допускается садоводство, а также запрещается делить дома или хозяйственные постройки между собственниками. При этом закон по-прежнему не разрешает использовать землю не по целевому назначению — то есть вести бизнес на участке, предназначенном для огородничества, нельзя.
По словам экспертов, если участок числится как садовый, то его использование для магазинов или автомастерских может привести к штрафам. Санкции за нецелевое использование достигают 1% от кадастровой стоимости земли для граждан и до 2% — для юрлиц. Однако если в пределах СНТ есть участки с иными видами разрешенного использования, то разместить на них, например, магазин — возможно. Главное — свериться с правилами землепользования и застройки и, если нужно, изменить назначение участка официально.
Продавать выращенные на участке овощи и фрукты, как и раньше, можно без оформления ИП, но только при соблюдении двух условий: участок должен быть не более 50 соток, а урожай — выращен без наемных работников. В остальных случаях потребуется оформить статус предпринимателя.
#новости
Нет комментариев