Стены этого храма помнили солдат Преображенского полка – того самого, который был сформирован для забав царевича Петра, будущего императора. Его сруб перевезли из села Семёновского и установили на полковом дворе, заменив временную полотняную церковь, в 1747 году, а освятили место в честь небесных покровителей Петра Великого – апостолов Петра и Павла.
Через два десятка лет деревянные конструкции стали слишком ветхими, а прихожан в храме стало больше, чем он мог вместить. Тогда было принято решение о строительстве нового здания – каменного, трёхпрестольного, с трапезной и колокольней в классицистических формах, принятых в качестве традиционных в XVIII-XIX веках.
Сейчас оно выглядит точно так же, но на самом деле не является оригиналом. Храм, построенный в 1768 году, пережил без повреждений московский пожар 1812 года, и даже после революции оставался действующим, его работники сохранили главные церковные ценности, включая колокола, и продолжали богослужения, но в 1960-х для того, чтобы начать строительство станции метро «Преображенская площадь», его снесли, а на освободившемся месте разбили сквер.
Станция была открыта, но в конечном итоге – совсем в другом месте. А уже в нашем веке удалось добиться его полного восстановления. Специалисты раскопали остатки фундамента и воспроизвели архитектуру храма по обмерным чертежам 1993 года и фотографиям XX века.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев