Указ о создании огорода для выращивания лекарственных трав на северной окраине Москвы издал ещё император Петр I. Именно тогда, в 1706 году, началась история современного парка, а легенда гласит, что император даже поучаствовал в его устройстве лично – высадил ель, пихту и сибирскую лиственницу, уже в одиночестве дожившую до наших времён.
В ту пору делами огорода заведовал Аптекарский приказ – ничего, кроме растений, которые помогали бы в медицине, там не росло. И традицию поддерживали довольно долго. Место, помимо работников, посещали будущие врачи, проходящие обучение, ученые-ботаники. А в XIX веке оно стало одним из центров отечественной науки.
Всё началось с трагического события: пожар 1812 года унёс большую часть оранжерей, библиотеку, гербарий. Тогда часть сада продали, а на вырученные деньги начали реконструкцию, и сад сделали открытым для горожан. Но, оказавшись под управлением видных ученых, прикладывавших усилия для его развития, он быстро стал одним из самых известных ботанических учреждений Европы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев