О возникновении названия этого места с течением времени сложилась красивая легенда. Согласной её, сам Дмитрий Донской, готовясь к сражению с Золотой Ордой на берегу речки на этой территории, сказал: «Мы здесь будем биться». И так появилось подходящее наименование реки – Битца, а потом его перенесли и на весь лес.
В популярном мифе есть доля правды. Доподлинно известно, что люди действительно жили на территории Битцевского леса уже в XII веке. На память о тех временах остались курганы и капища, которые и привели к тому, что место стало своеобразной московской Лысой горой – территорией всего мистического. В наше время там даже вновь появились идолы языческих богов.
Также на территории Битцы сохранились архитектурные памятники. В их числе – усадьба «Узкое», господский дом усадьбы «Знаменское-Садки» и «Ясенево», отличный образец аннинского барокко. А ещё можно найти следы Великой Отечественной войны: там проходила одна из линий обороны Москвы, и до сих пор встречаются укрепления, окопы, долговременные огневые точки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев