Как бы ни хотелось верить в легенды, причины возникновения такого необычного названия сада исключительно прозаические: первый владелец сада, князь Трубецкой, точно так же прозвал и свою усадьбу, к которой новые земли присоединились. Был он большой балагур, любил устраивать масштабные роскошные приемы, где на карточные игры, танцы и карусели собирались чуть ли не по триста человек разом, а скуку совсем не любил – и своеобразно рекламировал свою деятельности.
Есть, правда, еще одна версия, более фантастичная: говорят, что скульптуры в саду по ночам охранялись работниками, которые обсыпали себя мелом и изображали статуи сами из себя, пугая так нарушителей, потому сад прозвали Нескучным. Но далеко не факт, что так и было на самом деле.
Сейчас это место, как часть Парка Горького, унылым тоже назвать нельзя. Там можно полюбоваться на архитектурные древности – например, Охотничий домик Трубецкого, где снимали выпуски телеигры «Что? Где? Когда?» или старинную оранжерею, в которой цветы растут с XVIII века. Прокопий Демидов, следующий владелец сада и усадьбы, выращивал там ананасы, клубнику и виноград.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев