Строительство Сретенского монастыря начал князь Василий I в 1397-м году, и сделал он это по очень значимому для Руси поводу – в честь об избавлении города от гнета Тамерлана. Интересно, что конкретное место было выбрано неслучайно: там жители Москвы встретили принесенную с войны Владимирскую икону. За шестьсот лет жизни повидать монастырю удалось многое, например:
📌 Во времена Смуты он сыграл важнейшую роль – там был устроен штаб ополчения, которым руководили Минин и Пожарский. И в этих же стенах придумали план освобождения столицы от поляков.
📌 Когда началась война 1812 года, монастырю удалось спастись от пожара, но французские солдаты разграбили его. Правда, богослужения в главном местном соборе в честь Владимирской иконы Божией Матери ни разу не были приостановлены, хотя там был устроен лазарет для раненых французов.
📌 В советское время в соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери была размещена мастерская художника Игоря Грабаря. И он не только создавал там свои шедевры, но и занимался реставрацией церковных ценностей.
До наших времен удалось сохранить многие архитектурные памятники монастыря и ценности. Например, уцелел колокол, который был создан еще в XVII веке и фрески начала XVIII века, крипта, оформленная в стилистике катакомбных храмов. И там, кстати, хранят копию Туринской плащаницы в натуральную величину.
📌Большая Лубянка, д. 17, стр. 1, м. «Чистые пруды».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев