Название современного парка напрямую связанно с историей этой территории. Топоним родился ещё в XV-XVI веках и означал, что местность находится «за рядами» торговых лавок – Нижних торговых рядов, которые размещались на восточной стороне Москворецкой улицы.
Долгое время район считался весьма престижным. Там селились богатые ремесленники, русские и иностранные купцы. Со временем появилось Английское подворье или Старый Английский двор и большой усадебный комплекс бояр Романовых, о котором сейчас напоминают сохранившиеся палаты. Также со временем появилось множество храмов. В их числе – одна из древнейших в Москве, церковь Зачатия праведной Анны, и церковь Святой Живоначальной Троицы в Никитниках, считающаяся эталонным образцом московского узорочья.
Однако время шло, и слава Зарядья угасала. К XIX веку его территория была застроена каменными зданиями, в которых жили уже простые рабочие, купцы разных гильдий, трактирщики, мастеровые. А в конце столетия район начал приходить в упадок и почти начал считаться трущобами.
После революции участку решили дать вторую жизнь. Место выбрали, чтобы возвести здание Наркомата тяжелой промышленности, и ветхие малоэтажные дома были снесены уже в 1937 году, но проект так и не удалось реализовать – раньше успели упразднить это ведомство. Потом появилась новая идея – запланировали строительство Совета народных комиссаров. Работу над ним вели братья Веснины, но на стадии подготовки строительной площадки власти были вынуждены восстановиться – началась Великая Отечественная война.
Ещё одна попытка застройки Зарядья была предпринята позже. Там должна была оказаться «восьмая сестра» сталинских высоток – административное здание с тридцатью двумя этажами. Но в конце концов успешным стал только проект самого большого в мире отеля – гостиницы «Россия». Она была снесена уже в нашем веке, и тогда в Зарядье был создан парк с развлекательным центром.
📷 Игорь Костин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев