Впервые местность под названием Братцево упоминается в летописях, относящихся к XVI веку. Судя по сохранившимся данным, в разные время этим именем владели Годуновы, Римские-Корсаковы, Ладомирские, Апраксины и даже Нарышкины. Но в основном жизнь усадьбы связывают с фамилией Строгановых, так как члены именно этой семьи повлияли на нее в большей степени и считались ее хозяевами дольше – с XVIII до начала XIX веков.
Есть даже романтическая легенда, которая гласит о том, что в усадьбе жила отделенная от семьи Екатерина Трубецкая. Якобы, сразу после того, как была сыграна свадьба с графом Строгановым, она влюбилась в генерала-адъютанта Римского-Корсакова и задумала с ним сбежать. Однако граф повел себя по-джентльменски и отправил жену в Братцево вместе с возлюбленным, подальше от света, но ближе к счастью.
Также при Строгановых усадьба обрела свой окончательны вид. Предположительно, архитектором главного здания и парковых построек стал Андрей Воронихин, бывший изначально крепостным семьи. Для оформления он выбрал классицистический стиль, но добавил к нему очаровательного итальянского лоска – открытую террасу с балюстрадами и вазонами, парадный фасад с портиком, четырьмя колоннами и балконом в стиле ампир.
Нередко Братцево становилось объектов вдохновения художников разного толка. Например, встретить местные пейзажи можно на картинах Кузнецова и Шишкина, Сергей Бондарчук снимал там сцены из «Войны и мира», а в фильме Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» с крыльца главного дома усадьбы провожают гусарский полк. Григорий Муромцев с дочерью Лизой из «Барышни-крестьянки» Сахарова и вовсе живет там.
📌 Светлогорский проезд, д. 13, м. «Волоколамская»
📷 Игорь Костин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев