Зачатьевский монастырь по праву признают древнейшим из находящихся на территории Москвы, хотя в его истории и значатся две даты рождения. Одна – по первому упоминанию в летописях от 1360-го года. Основал на монастырь митрополит Алексий, и тогда уже он звался Зачатьевским по церкви Зачатия святой Анны, но размещались его строения не на современном месте. Ближе к центру города его переместили в 1547-м году, когда стены первых зданий монастыря уничтожил страшный пожар. И это – официальная дата основания.
Примечательно, что монастырь Алексия, созданный практически совместно с преподобными игуменьями Евпраксией и Иулианией, стал первой исключительно женской обителью, подававшей пример другим монастырям Москвы. Считалось, что местные монахини исключительно непоколебимы и благочестивы, а порядки там – крайне строги.
Эта традиция продолжилась. Восстановленный монастырь прославился как место, где бездетные супруги могли излечиться от болезней. По легенде, туда паломничество совершал даже царь Федор Иоаннович, и после этого у правящей четы родилась дочь Анна. Однако новые горести настигали святое место одна за другой: разоряли и сжигали его во времена войн с Речью Посполитой и Наполеоном. Несмотря на это, представительницы знатных семей продолжали отправляться туда для совершения благочестивых подвигов, а со временем там открылась богадельня для немощных женщин и приют для девочек-сирот.
Последний раз, когда постройки монастыря были разрушены, пришелся на послереволюционные годы. В 1934-м собор Рождества Богородицы и некоторые другие внутренние постройки были снесены, а сам монастырь на тот момент уже давно был закрыт, службы в нем не велись. В наше время все вернулось на круги своя, но такие события не могли пройти даром – древних архитектурных ценностей сохранилось очень мало.
Наиболее старинная из построек – церковь Спаса Нерукотворного, в подклете которой, кстати, размещается усыпальница Римских-Корсаковых. Она построена в стиле нарышкинского барокко и сейчас выглядит впечатляюще – современные мастера постарались над ее восстановлением.
Также на месте снесенного собора Рождества Пресвятой Богородицы к 2012-му году была построена новая церковь. Ее удалось вписать в архитектуру местности: майолика на стенах перекликается с особняком Цветкова и домом Перцовой поблизости, а на подземном уровне там законсервированы фрагменты стен первого храма.
📷 Ишевских Ирина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1