Его знают, в первую очередь, благодаря уникальному декору фасадов: разглядывая детали, можно увидеть волшебных животных – химер и саламандр, мистические символы – меч, фигуру каменщика, божественное око и многое другое. Но этот проект, созданный и реализованный архитектором Ле Корбюзье, в своё время считался не только самой красивой, но и самой передовой постройкой Москвы.
Например, её удалось оборудовать автономной электростанцией, системой отопления и вентиляции, фильтрации, увлажнения в воздухе. Жильцы могли пользоваться электрическими лифтами, прачечной и телефонной станцией, а для того, чтобы обеспечить их водой, рядом даже был создан новый колодец.
После революции там селились представители советской интеллигенции, в 1920-х в правый корпус въехали сотрудники Наркомпроса РСФСР. Позже в доме работал литературный отдел комиссариата – ЛИТО, где трудился Михаил Булгаков, а уже в 1960-х в чердачных помещениях открылись мастерские художников. Свои произведения искусства там создавали Илья Кабаков и Юло Соостер.
📌 Сретенский бульвар, д. 6/1с2, м. «Тургеневская».
📷 Галина Бехметьева
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев