Музей-квартира великого дирижера и композитора Голованова – место, где время замерло в 1953-м году и больше не сдвинулось с места. Кабинет, гостиная и столовая выглядят точно так, как при жизни Николая Семеновича: на стенах шедевры Айвазовского и Левитана, предметы интерьера старинные.
Есть и вовсе уникальные экспонаты, например:
📌 Голова фараона – предмет склок между супругами Головановыми, а также редкая подлинная археологическая древность. Как каждый мужчина, Николай стремился коллекционировать пугающие вещи, но «Звездных войн» в те времена еще не было, поэтому вместо штурмовика он захотел принести домой настоящую мумию. Жена грозила разводом, поэтому нашли компромисс – приобрели только голову.
📌 Редкая икона в окладе, изображающая покровителя композитора святителя Николая Чудотворца. В коллекции вообще очень много икон – около 120-ти, так как хозяева дома были людьми глубоко верующими.
📌 Партитуры «Принцессы Юраты», произведения, сочиненного самим Головановым на основе балтийской легенды о происхождении янтаря, и «Садко», созданного Римским-Корсаковым. На последней есть авторские пометы – это интерпретация, за которую Николай Семенович получил Сталинскую премию I степени.
Взрослый входной билет в музей – 300 рублей, детям до 16-ти лет бесплатно. По четвергам и пятницам его двери открыты с 13:00 до 21:00, по вторникам, средам и субботам с 11:00 до 19:00.
Адрес: Брюсов пер., д. 7, м. кв. 10, м. «Охотный Ряд».
Фото: mos.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев