Считается, что произошло название от приазовской реки Миус, в чьем устье Петр I в 1696-м году начал строить Миюсскую гавань. Вполне вероятно, что в честь этого события кусочек территории Москвы назвать и решили.
Долгое время так активно развивалась торговля. Неподалеку открылся лесной ряд, потому площадь звали даже Миусской Лесной, а к 1915-му году там открылось сразу несколько учебных заведений, и это сделало ее одним из центров столичного образования. В напоминание о тех временах остался целый комплекс зданий:
Корпуса РГГУ (№6, стр. 1-4, 7). Само здание появилось в 1911-м году, но только как Народный университет имени Альфонса Леоновича Шанявского. Для него высшей жизненной ценностью было образование, и он планировал открыть такой университет, где учиться смог бы кто угодно вне зависимости от сословия. Его мечту смогла воплотить в жизнь только жена, сам он до этого момента не дожил, а нам остались архитектурные шедевры, в разработках которых участвовали архитектор Иванов-Шиц и инженер Шухов.
РХТУ имени Менделеева (д. 9 и д. 9, стр. 3). Изначально этот университет задумывался, как Московское промышленное училище. Проектом занимался архитектор Геппенер, один из самых загадочных мастеров, по слухам связанный с масонской ложей. Говорят, именно потому в фундамент РХТУ при строительстве заложили символические инструменты вольных каменщиков, а фасады украсили интересными деталями. Не все из них, кстати, сохранились – в советские годы здание заметно перестроили, но очарование модернистских стен сохранили.
Эти постройки обрамляют края Миусской площади, а украшает ее памятник писателю Александру Фадееву, создателю «Молодой гвардии» и «Разгрома». Его установили в 1973-м году, как дань уважения настоящему таланту. Скульптору, что интересно, удалось передать характерную позу Фадеева, а рядом он изобразил героев его романов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев