Мы долго беседовали. Выяснилось, что ему очень нравится «Fender Mustang». Но огромный недостаток этой гитары: она плохо держит строй. — «А почему бы его не устранить?» сказал мне Кобейн. Я выслушал все его пожелания. Потом группа поехала в Австралию, откуда Курт по факсу прислал рисунок гитары, той, что ему хотелось. Плюс собственные пожелания, замечания..», рассказывает Феррингтон.
• Инструмент работы Феррингтона напоминает «Fender Mustang», но с машинкой «Tune-О-Matid», как у «Gibson» и тремя звукоснимателями «Bartolini». У нижнего порожка - хамбакер; миддл и нэк - синглы. Средний датчик расположен наискосок.
— «На бриджевом датчике, есть возможность отключить одну катушку. Курту хотелось, чтобы было как можно больше вариантов по переключению звукоснимателей..», поясняет далее Феррингтон.
• Переключение катушек заднего датчика осуществляется небольшим тумблером, расположенным чуть выше потенциометров - тоновый завес и громкость. Кроме того, есть 5-позиционный переключатель стратовского типа. Корпус: американская липа, гриф - кленовый с накладкой из палисандра. По желанию заказчика, цвет - "Baby blue", черепаховая фальшьпанель и позиционные маркеры на грифе в виде сердечек.
— «Курт хотел, чтобы стояли самые толстые струны. Вроде того, что басовая «Е - .058». Как известно, «Mustang» - инструмент с короткой мензурой, и крупнокалиберные струны - самое то. Думаю, что короткая мензура плюс толстые струны - вот ключ к фирменному звучанию Кобейна..», вспоминает Феррингтон.
• Когда инструмент был готов, Кобейн и его жена Кортни Лав, пришли за ним к Феррингтону.
— «Они были самой невероятной парой, которую я когда-либо видел. Она настоящая красавица, он очень вежливый, спокойный. Знаете, а ведь он действительно был очень талантливым малым. Кобейн взял гитару и начал что-то наигрывать. У него были очень красивые руки с длинными пальцами. Кортни спросила: - «Дорогой, и эту красоту ты разобъешь на сцене?» На что последовал ответ: - «Ну, нет. Это будет мой студийный инструмент!», с улыбкой вспоминает мастер.
— «Я всегда внимательно прислушывался к пожеланиям Курта Кобейна. Много раз Курт высказывал свои мысли по поводу того или иного инструмента. Его любимой гитарой была модель «Mustang», но кое-что нравилось и у «Jaguar». Как-то Виттенберг вместе с мастером Ларри Эл Бруксом отправились к Кобейну и Лав в Голливуд, чтобы обсудить некоторые детали. Как и Ферриннгтон, представители «Fender» остались под большим впечатлением от общения с Кобейном», вспоминает директор отдела по связям с артистами, Марк Виттенберг.
— «Говорил он неторопливо, обращался ко всем на "Вы". Приехав, мы подняли его из постели (предудыщей ночью «Nirvana» давала концерт). Кобейн казался утомленным. Но как только мы заговорили о гитарах, от его усталости не осталось и следа. С ним было очень легко работать. Он знал чего хотел и в то же время был способен доходчиво объяснить свои идеи. «Вы - мастер, и Вам - лучше знать, как добиться того, чего я хочу!», сказал он. Очень открытый человек. Чтобы наглядно продемонстрировать свои пожелания, Курт взял поляроидные фото «Mustang» и «Jaguar», разрезал их пополам и склеил таким образом, что верх получился мустанговский, а низ ягуаровский. Этому гибриду дали имя «Jagstang»(англ. Ягуаромустанг).», вспоминает Брукс.
• По возвращению Брукс увеличил картинку, обрисовал ее на кальке, вырезал контуры корпуса и результат отослал Кобейну. Тот внес кое-какие поправки касательно баланса деки. — «Требуется достаточно времени, чтобы сделать инструмент под того или иного артиста», говорит Брукс.
• В качестве материала для деки использована ольха. 24-ладовый гриф имеет палисандровую накладку и лады «Vintage». По просьбе Кобейна, вся фурнитура - японская от «Mustang» (этот инструмент до сих производят в Японии). По совету гитарного техника «Nirvana», Эрни Бэйли, машинку впоследствии заменли на «Tune-О-Matid». У грифа установили сингл «Fender Texas Special», который изначально был придуман, как бриджевый датчик для именной модели «Stevie Ray Vaughan». В качестве порожкового использован «DiMarzio H-3 Humbucker». — «The Texas Special», теплее большинства синглов. В комбинации с хамбакером у нижнего порожка получается потрясающий результат»,поясняет Брукс.
— «Курту захотелось две гитары. Одну - цвета "Solid blue", другую "Fiesta red". С первым инструментом он отправился в гастрольную поездку 1993-го года. И не успели мы закончить работу над вторым, как получили известие о смерти Курта Кобейна», гворит Марк Виттенберг.
• "Fiesta red" отправлена в музей фирмы «Fender». А тем временем, саму модель «Jagstang» поставили на поток. Теперь она доступна для широкой публики.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1