Правильный и неправильный способы
Олли, хозяйке блога «Женская Логика» как-то пришлось принимать экстренные меры для того, чтобы вытащить занозу у трехлетнего Святика, а взвешенные решения в состоянии стресса принимать особенно сложно. Спасибо Олли за то, что поделилась правильным способом, найденным методом проб и ошибок, надеемся, что те, кто прочтут этот пост, будут знать, как надо и как не надо действовать в этой ситуации.
На днях имели «удовольствие» проверить на практике некоторые советы из интернета на тему «как вытащить занозу у ребенка».
В воскресенье наш Святик (мужчина в самом расцвете сил – трёх лет от роду) умудрился занозить палец. И главное, так подгадал – бабушке прямо на день рождения. Сидел-сидел ребёнок на гладкой лакированной табуретке, завтракал и вдруг – дикий вопль, и из пальца палка торчит. Всю занозу вытащить не дал, дёрнулся, и она обломилась, оставив под кожей здоровенный кусок – на всю ширину мизинца. Непаханое, так сказать, поле для воплощения на практике всех теорий по вытаскиванию занозы.
Начали мы с неправильных способов: забегали мы с бабушкой наперегонки вокруг него с перепуганными лицами, захватали его за руки, запричитали… Короче, ребёнок так перепугался, что начал визжать и орать диким голосом на разные лады. Я до сих пор удивляюсь, почему соседи милицию не вызвали.
Для начала мы решили вытащить занозу при помощи иголочки и пинцета. Он, как увидел эти пыточные инструменты, заверещал так, что аж моментально взмок и побагровел. Примерно с полчаса слух соседей интриговали вопли: ААААААА, иголкАААААА!!!! Но невозможно нормально «поковыряться» в пальце, когда ребёнок весь извивается и кричит, а бабушка даёт «дельные» советы по каждому движению. Цирковой трюк под названием «это не больно, смотри, я шью себе пальчик», исполненный бабушкой (которая реально протащила под кожей своего пальца иголку с красной ниткой), не помог и даже усугубил ситуацию.
Бабушка надела на нос вторую пару очков, меня вытурила из комнаты, объявив, что сейчас всё сделает сама. Но справилась она только с одной проблемой – успокоила ребёнка, и он больше не кричал. Это уже было большое достижение. Заноза всё ещё просвечивала под кожей.
За дело взялся папа. Папа у нас – программист и к тому же очень честный. Поэтому он Святику прямо и честно объяснил всю логическую цепочку действий, которые намеревался совершить. Алгоритм извлечения занозы из пальца был таков: разрезать бритвой палец по длине занозы и вытащить её в этот порез. Как человек очень честный, папа предупредил ребёнка сразу, что будет очень больно, чтоб тот не обольщался (наш папа вообще против любого обмана, даже самого невинного и во спасение) и даже порезал себе палец, чтобы наглядно показать, что сейчас того ожидает.
Нервы у меня слабые. При виде крови я падаю в обморок, а когда что-то делают с моим ребёнком, неправильное, на мой взгляд, я свирепею. Чтобы в компании шьющей себе палец бабушки и резавшего сыну пальцы папы со мной не случилось ни первого, ни второго, я ретировалась в другую комнату.
Пока они там приводили алгоритм извлечения в исполнение, я почитала в интернете умные совет. И ещё долго читала бы, если бы не услышала из зала вопрос: чем кровь-то остановить. Ну шо, взяла на кухне шоколадку и опять отправилась к ним. Ребёнок зарёван, пальцы в крови, папа с бабушкой меняют ватки на пальце… заноза всё там же. Только теперь рядом с ней красуется порез.
Пока Святик жевал шоколадку и, соответственно, не кричал, быстро провели совещание, исходя из того, что я успела прочитать на тему «как вытащить занозу у ребёнка».
Для начала рекомендуют погреть пальчик минут 20 в тёплой ванночке, чтобы кожа размякла, и занозу можно было легко вытащить. В нашем случае ванночка уже была неактуальной.
Следующий этап – привязать к пальцу алоэ или что-то такое, что тоже размягчает кожу и вытягивает занозы. Бабушка сняла очки, надела куртку и ушла к подруге за алоэ. Не успели мы убрать в мусорное ведро многочисленные окровавленные ватки, она уже принесла нам алоэ, который был немедленно примотан пластырем к многострадальному пальцу.
Это было, пожалуй, последним издевательством над ребёнком за день. Дальше был тортик, были гости, были конфеты… В общем, родители-мучители оставили ребёнка в покое до вечера. Вечером разматываю пластырь, вижу порез и кусок табуретки в пальце, высказываю папе по этому поводу, что «сначала на «стрелялках» тренируется, а потом детям руки режет», и прикладываю новый кусок алоэ.
То были неправильные способы. Теперь — как надо.
Поскольку в понедельник заноза была всё там же, но зато рядом с ребёнком не было никого, кроме мамы, я сделала так:
Для начала снова привязала к пальцу алоэ – уж больно хорошо он размягчает кожу. Потом дала ему шоколадку (ото ж! любимое и проверенное успокоительное средство), усадила перед компьютером с мультиками, села рядом и стала ненавязчиво подбираться к «пациенту» — злополучному мизинцу. Показала пинцет, пощипала им немножко другие пальчики, чтобы доказать, что это небольно, рассказала историю о том, как в садике один мальчик сел на кактус, и ему воспитательницы весь сончас занозы из попы выковыривали… И пока ребёнок следил за приключениями Чипа и Дейла, сняла пластырь с алоэ и тихонько вытянула занозу за кончик, пинцетом надорвав над нею кожицу. Правда, при этом сильно мешался порез, в который постоянно попадал кончик пинцета, от чего Святик болезненно вздрагивал.
И всё… Двухдневная эпопея с занозой закончилась со счётом 1:0 в пользу мамы. Главное – не паниковать самим, не пугать ребёнка, не пороть горячку (как видите, если заноза сидит неглубоко под кожей, то она никуда не денется), успокоить ребёнка, отвлечь его чем-нибудь и спокойно вытащить занозу. А ещё главнее – не подпускать к нему программистов! Особенно с бритвой в руках…
Автор: Олли
Источник: http://www.blogimam.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев