Как заметить в ребёнке способности к программированию, как их развивать и куда потом поступать?
Ещё пять лет назад существовал стереотип, что программисты — это замкнутые гики, которые занимаются чем-то непонятным и редко моют голову. Но за последние годы ситуация кардинально изменилась. Теперь программист — это классный парень, который хорошо зарабатывает и может отдыхать заграницей даже при бешеном курсе рубля. Работодатели за ним охотятся, он запросто может уехать жить в любую страну мира, а девушки мечтают выйти за такого парня замуж.
Программисты — новые звёзды! Про них пишут на первых полосах СМИ, шутят в интернете, снимают кассовые кино и сериалы. Само собой, многие родители захотели, чтобы их дети овладели этой замечательной востребованной профессией. Ведь какой родитель не желает для своего ребенка светлого будущего и перспективной денежной работы?
Поэтому сегодня мы поговорим о том, как заметить в ребенке способности к программированию, как их развивать и как поступить в престижный IT-вуз.
Как проявляются способности к программированию?
Многие думают, что талант в программировании напрямую связан с математическими способностями. Это не совсем так. Главное — это детская жажда творчества, любопытство и желание докопаться до сути вещей. И, конечно, интерес к гаджетам и цифровым развлечениям.
Как развивать способности
Если вам кажется, что обучать программированию можно только взрослых детей, вы глубоко ошибаетесь. Конечно, писать код непросто. Но есть масса интересных способов обучить азам кодирования даже c 5-6 лет. Игровые платформы и специальные языки сейчас существуют почти для любого возраста.
Надо ли получать IT-образование?
Многие думают, что программирование — как дизайн. Учиться ему в вузе не обязательно, главное — талант. Однако профессиональные программисты считают иначе.
Все опытные разработчики отмечают, что вузовское образование даёт человеку хорошую инженерную базу, учит думать и работать с источниками. И с престижным IT-образованием гораздо легче сразу устроиться на хорошую работу.
Старшеклассникам: как поступить в крутой IT-вуз
Если ребенок определился — он хочет стать программистом, хочет хорошее образование — можно готовиться к поступлению в вуз. С чего начать?
- Во-первых, выбрать сильный вуз, где готовят к программированию. Чаще всего хвалят ИТМО, ЛЭТИ, Политех, Бауманку и МФТИ.
- Во-вторых, начинать готовиться заранее — за 2-3 года до поступления.
- В-третьих, участвовать в олимпиадах, например, математические олимпиады и конкурсы от Знаники http://goo.gl/xFG7Ws Чтобы поступить на программирование, обычно нужны результаты ЕГЭ по русскому, профильной математике и информатике. В некоторых местах ещё просят английский. С таким набором экзаменов вы попадёте в общий конкурс, чтобы ждать и гадать, хватит ваших баллов на бюджетное место или нет.
- В-четвёртых, развиваться в смежных областях.
Чтобы стать хорошим программистом, нужно уметь не только кодить. Нужна логика, математика и английский. Поэтому напирайте на эти предметы.
Любой программист вам скажет, что без знания языка нормальным специалистом не стать. Английский нужно знать как минимум на уровне чтения, потому что вся актуальная информация и специальная литература в этой области появляется именно на английском. Ждать её перевода — значит отставать от отрасли года на два.
Занятия английским языком для детей от 6 до 12 лет удобно поводить по скайпу, что позволяет проводить обучения в привычной обстановке, не тратя ценное время на переезды. Подробнее о курсе тут: http://goo.gl/cCnkW4 Зачем всё это нужно?
Мир находится в таком состоянии, что спрос на IT-специалистов намного больше количества предложений. Причём чем дальше, тем больше эта диспропорция. Если сегодня в какой-то сфере программист не нужен, завтра эта сфера уже не сможет без него существовать.
Поэтому начинать изучать программирование нужно не в пятом и не в десятом классе, а как можно раньше. Любопытному и творческому ребенку нужно в интересной форме прививать основы компьютерных навыков с самого раннего детства. Малышам скачайте обучающее приложение на планшет, поставьте программу на компьютер. Детям постарше найдите интересные курсы или наймите в репетиторы хорошего наставника. И развивайте ребёнка в смежных сферах — математике и английском. Это отличная инвестиция в его будущее.
Вам будет интересно:
Курс «Создание 3D игр (Blender+Unity)»
За 12 занятий ребята успеют многое. Они освоят открытую среду «Blender» и игровой движок «Unity», научатся программировать с помощью языка C#, что позволит создавать свои цепочки событий и программировать игру так, как хочется именно вам. В конце курса каждый участник сможет создать и запустить свою собственную игру.
Подробнее: http://goo.gl/lKwvtH Курс «3D - моделирование»
Курс из 12 занятий поможет детям познакомиться с интерфейсом настоящей инженерной программы, немного освоиться в английском языке и развить абстрактное мышление.
Подробнее: http://goo.gl/RhEHFF Летний городской лагерь «Инженеры»
Летний отдых в городском лагере «Геккон» понравится ребятам, проявляющим интерес ко всему техническому. В течение смены дети изучат базовый инструментарий – конструирование механизмов, программирование, элементы 3D-графики и 3D-печати, а затем перейдут к самостоятельной проектной работе.
Подробнее: http://goo.gl/AppH7k По материалам сайта: https://newtonew.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев