Дорогие друзья!
В этой небольшой статье я хочу остановиться на моменте подготовки инкубационного яйца к закладке в инкубатор, на самом процессе закладки яйца в лотки и других немаловажных нюансах самого первого этапа инкубации.
Итак, начнем…
Рассмотрим вариант, когда вы инкубируете яйцо птицы из своего хозяйства или купленное у частных лиц.
Вначале вам необходимо будет собрать нужное количество яиц, так как мало у кого есть столько птицы, чтобы собрать сразу 200 или более яиц.
Все собранные за один день яйца необходимо поместить в специально подготовленное помещение для хранения яиц, температура в котором поддерживается от 10 °С до 14 °С, а рекомендуемая влажность 50-65%.
Сразу возникает вопрос – «Как долго можно хранить собранные яйца?»
Все зависит от вида птицы: в среднем безболезненное время хранения составляет треть срока инкубации! А именно: для курицы это 7-8 дней, для гуся – 10-11 дней. Многие птицеводы со стажем говорят, что можно и дольше собирать яйцо без снижения процента выводимости.
Закладку ПРОИЗВОДИМ С УТРА! Я бы рекомендовал время с 9 до 11 утра.
Итак, наступил долгожданный день закладки, необходимое количество яиц собрано, что делать дальше?
А дальше…
С вечера перед днем закладки включаем инкубатор, он в полностью готовом, боевом состоянии работает всю ночь.
С утра пораньше проверяем:
• температуру и влажность в инкубаторе,
• работу механизма переворота,
• исправность работы увлажнения и проветривания.
Если необходимо, производим калибровку температуры и влажности (желательно по проверенному измерительному прибору, например, «ВИТ-3»).
И ТОЛЬКО после проведения всех этих мероприятий, начинаем закладку яйца.
А не наоборот!
Инкубационное яйцо, собранное своими силами, априори не может быть идеально чистым, поэтому перед закладкой я рекомендую МЫТЬ яйцо в теплой воде (примерно 30 °С) с добавлением марганцовки (насыщенный розовый цвет) или замачивать на 3-5 минут в теплой воде со столовым уксусом (дедовский, но проверенный годами, способ). После этого яйцо протираем чистой тряпкой и кладем на прогрев часа на три-четыре в помещение с температурой 24-25 °С.
Так же можно использовать аэрозольную обработку — пульверизатор с современными дезинфекционными средствами, например, Бицин, Вироцид, Глютекс или Монклавит-1. Руководство по эксплуатации и дозировка препарата прилагается к покупке.
Нет комментариев