Что делать? 🤷🙇
Все мы хорошо знаем, что молния и гром могут вывести из строя разные электроприборы. Не редко бывают ситуации, когда во время грозы сгорают телевизоры, холодильники, компьютеры и другая техника, которая подключена к электросети. Роутеры и модемы также очень чувствительны к разрядам молнии. Они могут пострадать как из-за сбоя в электросети, так и получить удар через интернет кабель, который подключен в WAN-порт. Причем чаще всего роутер получает разряд именно по сети интернет. Это происходит из-за того, что кабели прокладываются кое-как и никак не защищаются от молний. 🌩⛈🌩
Почему маршрутизатор боится грозы? ⚡
1) Скачек напряжения в электросети.
В таком случае, чаще всего сгорает блок питания роутера. Но может пострадать и сама плата. Бывают случаи, когда после такого скачка напряжения блок питания сильно нагревается, или даже плавится. Роутер может вообще перестать реагировать на подключение к электросети, или будет гореть только индикатор питания. Бывает, что постоянно горят все индикаторы. Это уже зависит от конкретной модели и говорит о каких-то аппаратных поломках.
2) Возникновение и передача разряда через интернет кабель.
Как правило, интернет кабель проложен из дома на дом, и никак не защищен от ударов молний. Если провайдер не позаботился о защите своего оборудования, то во время грозы оно может сильно пострадать. Малого того, страдают все маршрутизаторы и компьютеры (сетевые карты), к которым подключен сетевой кабель. Так как по нему проходит разряд. В лучшем случае сгорает только WAN-порт, или сетевая карта на компьютере. В худшем – полностью сгорает плата маршрутизатора, или материнская плата и другие комплектующие компьютера.
Нужно отметить, что не только молния может нанести вред. Чаще всего во время грозы поднимается сильный ветер, который может замкнуть линию электропередач, свалить на нее дерево и т. д. Что повлечет за собой замыкание, которое также может вывести из строя подключенные к сети электроприборы.
Что делать, если не работает интернет и Wi-Fi роутер после грозы? 🆘⚠
Сначала нужно определить в чем причина. Может быть проблем на стороне оборудования самого провайдера, или что-то с вашим модемом, маршрутизатором, или компьютером. А может и то, и другое.
❗Будьте осторожны, блок питания маршрутизатора может быть горячим, или поврежденным❗
Давайте рассмотрим разные варианты:
1. Включите свой маршрутизатор и обратите внимание на индикаторы. Если они вообще не горят, горит только Power (питание), или постоянно горят все индикаторы, то скорее всего роутер вышел из строя. В таком случае есть несколько вариантов:
📍Проверьте, включено ли питание кнопкой на корпусе. Сделайте сброс настроек.
📍Если роутер вообще никак не реагирует, то не исключено, что сгорел только блок питания. Проверьте, не горячий ли он. Можно попробовать подключить его через другой блок питания. Главное, чтобы характеристики совпадали.
📍Ремонт маршрутизатора. Придется отнести его в мастерскую. Если у вас не дорогой роутер, то ремонт зачастую не оправдан. Понятно, что придется заплатить за ремонт, но не понятно сколько он потом проработает.
📍Покупка нового маршрутизатора. Чаще всего подобного рода поломки заканчиваются покупкой нового устройства.
Мы не рассматривали случай, когда роутер явно сгорел. Начал плавится корпус самого устройства, или блока питания, пошел дымок и т. д. Там причина и решения понятны и без рекомендаций.
2. Роутер работает, Wi-Fi сеть есть, но подключения к интернету нет. "Без доступа к интернету". Чаще всего это бывает по двум причинам:
1) Проблемы на стороне провайдера. Возможно пострадало какое-то оборудование, или провайдер временно отключил интернет, чтобы избежать возможных проблем. Лучший способ это выяснить – подключить интернет напрямую к компьютеру. Без маршрутизатора. Если напрямую интернет работает, значит что-то с Вашим роутером. Если не работает, то можно позвонить в поддержку провайдера и уточнить в чем проблема. Или просто немного подождать. В таком случае индикатор интернета (WAN) будет просто гореть зеленым цветом (а должен мигать), или будет гореть оранжевым цветом.
Можно также проверить настройки подключения к интернету в панели управления маршрутизатором. Возможно, они слетели.
2) Сгорел WAN-порт на роутере. Это очень частый случай. Если сгорел WAN, то при подключении кабеля индикатор WAN скорее всего не будет никак реагировать. Не будет гореть.
Решение: На некоторых маршрутизаторах можно переназначить WAN порт. Использовать один из LAN портов в роли WAN. Все зависит от конкретной модели. Но чаще всего для получения такого функционала приходится прошивать маршрутизатор альтернативной прошивкой OpenWRT, или DD-WRT. На которых есть такая функция.
Как защитить роутер или модем во время грозы?
📍Как только за окном начинают собираться тучи и запахло грозой, отключите свой маршрутизатор от электросети, отключите кабель из WAN-порта. Лучший способ – полностью отключить маршрутизатор. Не забывайте отключать интернет кабель. Отключите компьютеры и другую технику из розеток.
📍Подключайте маршрутизатор через обычный сетевой фильтр. В большинстве случаев он действительно помогает. Стоит такой фильтр не дорого, а эффект от него может быть неплохой.
📍Еще лучше подключать роутер через стабилизатор напряжения. Это дополнительные расходы, но если у вас проблемы с напряжением в электросети, или вы живете в таком месте, куда любят прилетать молнии, то покупка стабилизатора может быть единственным решением. Однако, если сильный разряд, то горят и стабилизаторы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев