🗺️Поповка – небольшой поселок на западном побережье Крыма, ставший синонимом спокойствия, чистого моря и незабываемого отдыха. Если вы ищете место, где можно сбежать от городской суеты, перезагрузиться и насладиться красотой природы, Поповка – отличный выбор.
🌅Расположенная вдали от шумных городов, Поповка привлекает своими широкими песчаными пляжами, кристально чистой водой и мягким климатом. Здесь можно часами нежиться на солнце, купаться в ласковом море и наслаждаться живописными закатами.
🐟Первые поселения на территории современной Поповки появились еще в античные времена. Об этом свидетельствуют археологические находки, обнаруженные в окрестностях поселка. В период Крымского ханства здесь существовало небольшое татарское поселение, занимавшееся земледелием и рыболовством.
🏡Однако особое значение Поповка приобрела в XIX веке, когда она стала развиваться как курортное место. Чистый морской воздух, песчаные пляжи и целебные грязи озера Ойбургское привлекли сюда множество отдыхающих. В этот период были построены первые пансионаты и дачи, а Поповка стала популярным местом отдыха среди знати.
👀Что посмотреть?
🐠Озеро Донузлав. Это самое большое в Крыму озеро когда-то было полностью пресноводным. Однако после того, как здесь была размещена военно-морская база, перешеек, отделявший озеро от моря, перекопали. Из-за этого соленая вода смешалась с пресной, полностью погубив экосистему и уничтожив большую часть животного и растительного мира Донузлава.
⛵Сегодня жизнь тут почти полностью восстановилась, однако она уже совсем другая, ведь озеро стало наполовину соленым. Тут гнездится много редких птиц и ловится рыба — как морская, так и озерная. А еще у причалов поселка Мирное можно увидеть военные корабли на воздушной подушке.
🌊Ойбурское озеро. В доисторические времена тут был морской залив. Однако постоянные штормы сделали свое дело, и песчаные наносы образовали сухопутный валик, который надежно отделил залив от моря, сделав его озером. Постепенно вода в нем становилась все более соленой, пока не превратилась в рапу — насыщенный соляной раствор. Все обитатели бывшего залива погибли и, опустившись на дно, превратились в толстый слой целебной грязи.
🧐Сегодня Ойбрурское соленое озеро является четвертым по величине внутренним водоемом Крыма. Оно очень мелкое, максимальная глубина не дотягивает до четырех метров, а от берега можно пройти сотни метров — глубина так и останется по колено. Летом озеро прогревается до +35 градусов. Это идеальное место для купания малышей, правда, увлекаться не стоит, ведь вода очень соленая.
✈️Параход "Варна". В годы Великой Отечественной войны у Западного побережья Крыма велись ожесточенные бои. Вражеский пароход «Варна» занимался транспортировкой боеприпасов, но был взорван при бомбардировке советской авиацией и затонул недалеко от побережья Поповки на глубине 56 метров.
🏊♀️Он неплохо сохранился по сей день, хоть корма и ушла под воду отдельно от остального корпуса. Осмотреть «Варну» может любой желающий, взяв напрокат акваланг, другое снаряжение и — желательно — хотя бы несколько уроков дайвинга. Над подводным грунтом пароход возвышается на 15 метров, отлично видны носовая часть, мачта, рубка. Одним словом, погружение к затонувшему кораблю станет настоящим приключением.
🎸Площадка фестиваля " КаZантип". После того, как знаменитый крымский рок-фестиваль «КаZантип» был выдворен со своего постоянного места на одноименном мысе, он несколько лет подряд проходил на пляже Поповки. Здесь была построена вся инфраструктура: сцены, кафе, палаточные городки, всевозможные сюрреалистические инсталляции и т. д.
🎬«КаZантип» закрыли в 2014 году, однако памятником ему остались все постройки, которые по сей день можно осмотреть прямо на морском побережье Поповки. Кстати, площадка не пустует — она очень полюбилась кинематографистам и нередко служит декорацией для фантастических фильмов.
🕊️Городище "Чайка". Ученые до сих пор не знают, как назывался этот город в период своего расцвета, известно только, что он, скорее всего, был частью древнегреческого полиса Керкинитида (предка Евпатории), который находился под протекторатом Херсонеса. «Чайкой» же именуется пригород Евпатории, что расположен за соленым озером Мойнаки, где и находится городище. До наших дней дошли фундаменты домов, остатки улиц и хозяйственных построек.
🏖️В отличие от узких южнобережных, местные пляжи достигают 100 м в ширину, а протяженность их — десятки километров. Все они покрыты мелким золотистым песком. Дно тоже песчаное, как правило тут вообще нет подводных камней. Можно смело заходить в воду, не боясь споткнуться.
⛰️Море очень чистое и мелкое, благодаря чему прогревается порой до +29 градусов. Однако, благодаря отсутствию гор вокруг, здесь нередко бывают ветры и, соответственно, штормы. После них очень интересно побродить по берегу в поисках разных интересных вещей, вынесенных волнами. Большинство пляжей отлично оборудованы: тут есть и навесы от солнца, и лежаки, и раздевалки.
📚Источники: " Отдых в России", "Куда в Крым".
📷Источник фото: " Яндекс".
✍️Морячок Крым
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2