🌊Посёлок Олива, утопающий в зелени реликтовых рощ и оливковых садов, словно драгоценный камень, вплетен в живописный ландшафт Южного берега Крыма. Расположенный между Форосом и Симеизом, он привлекает своей уединенностью, кристально чистым воздухом и завораживающими видами на бескрайнее Черное море.
📜Старинное селение Мухалатка, первое упоминание о котором относится к Х веку. В те времена на месте современного поселка возвышалась византийская крепость, которая со временем была разрушена. Название поселку дали греки, которые были первыми ее поселенцами. Здесь и сейчас сохранились остатки римской дороги, на которых можно различить колеи от повозок.
🏰В 1909 год это место приглянулось купцу Кокореву Василию Александровичу, который решил возвести здесь шикарный дворец. Дворец отличался величественностью и роскошью. Возле него был разбит парк и благоустроена набережная.
🏘️После революции, когда все дворянские усадьбы были национализированы, дворец стал Домом отдыха. Здесь отдыхали: Сталин, Орджоникидзе, Фрунзе, Бухарин. Затем здесь образовалась детская здравница. После войны дворец был разрушен, на его месте возведена государственная дача.
🧐Со временем поселок стал курортом и разделился на Нижнюю и Верхнюю Мухалатку. Нижняя Мухалатка сильно пострадала во время Великой Отечественной войны и была включена в состав Санаторного, а Верхняя Мухалатка была переименована в Оливу.
🏖️Особенное очарование Оливе придают окружающие её природные достопримечательности. В шаговой доступности находится Ласпинская бухта с ее лазурной водой и галечными пляжами. Здесь же начинается множество пешеходных маршрутов, ведущих к вершинам гор, откуда открываются захватывающие панорамы на побережье. Среди них выделяется гора Ильяс-Кая с ее древним храмом Солнца, место силы и вдохновения для многих.
🌳Два раза в год на склонах горы прямо на голых камнях распускаются уникальные по своей красоте цветы. В этих местах произрастают многовековые фисташковые деревья, а также кековые и терпентинные деревья. Возраст многих деревьев насчитывает более тысячи лет. Произрастают здесь и оливковые деревья.
🌲Олива утопает в зелени. Горный и морской воздух оказывают целебное действие на организм человека.
🏛️Поселок Олива прославился благодаря находящемуся на его территории дома-музея известного писателя Юлиана Семенова, который представляет собой аналог особняка Штирлица. Писатель любил море и горы, он поселился в Оливе в 1983 году.
🎥Здесь были созданы самые известные произведения Семенова: «Семнадцать мгновений весны», «ТАСС уполномочен заявить». После смерти писателя дом перешел в собственность его дочери, которая и занялась организацией музея. Интерьер кабинета, где работал Юлиан Семенов сохранен в первозданном виде. Музей открыт круглый год.
🕌Несмотря на то, что поселок имеет небольшие размеры, достопримечательностей здесь предостаточно. Все желающие могут отправиться в экскурсионно-развлекательную программу, которая включает посещение церкви святого Василия, в которой сохранились древние фрески XV века. Работы выполнены в православно-католическом стиле. Также можно отправиться на экскурсию в Церковь Святого Ильи, возведенную в 1721 году.
📚Источник: "krym-yalta" , "travellinka".
📷Источник фото: "Яндекс".
✍️ МОРЯЧОК КРЫМ
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев